Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Наумович Чухрай. Биографическая справка

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения известного кинорежиссера Григория Чухрая.

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения известного кинорежиссера Григория Чухрая.

Кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 г. в городе Мелитополе Днепропетровской области (Украина). Воспитывался отчимом. Окончил школу в Москве. В конце 1939 г. был призван в армию.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта был уволен в запас.

 

Осенью 1946 г. Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине Ромма "Адмирал Ушаков". После окончания учебы, несмотря на то, что ему предлагали остаться на "Мосфильме", Чухрай поехал на Украину. Там два года проработал ассистентом режиссера.

 

В 1955 г. был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Бориса Лавренева "Сорок первый" (1956) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Фильм стал знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели и получил специальную премию на Каннском кинофестивале 1957 г.

 

С триумфом прошла по экранам мира следующая лента Чухрая "Баллада о солдате" (1959, сценарий Чухрая и Валентина Ежова). В 1961 г. за эту работу режиссер получил Ленинскую премию. Фильм стал абсолютным чемпионом среди премированных отечественных фильмов, получив 101 международную премию, среди которых две премии на Каннском кинофестивале (1960) и номинация на "Оскар" (1962).

 

Картина Чухрая "Чистое небо" (1961), посвященная осмыслению сталинского периода в истории страны, получила главную премию Московского кинофестиваля.

 

В 1965 г. на экраны вышел фильм "Жили-были старик со старухой", а в 1969-м - "Память". Следующая работа режиссера - фильм "Трясина" (сценарий Чухрая и Виктора Мережко) - появилась только в 1978 г.

В 1980 г. Чухрай осуществил совместную постановку с итальянскими кинематографистами - политическую драму-триллер "Жизнь прекрасна", действие которого развивается в одной из средиземноморских стран с тоталитарным режимом.

После этого Чухрай перестал снимать кинофильмы. Исключением стало завершение проекта Юрия Швырева "Я научу вас мечтать" (1985), посвящённого памяти режиссёра Марка Донского.

В 1963 г. Чухрай выступил в роли председателя жюри Московского кинофестиваля -  именно благодаря его твердости шедевр Федерико Феллини "Восемь с половиной" был награжден главным призом.

 

В 1965-1975 гг. Чухрай был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии "Мосфильм", а в 1966-1971 гг. преподавал в режиссерской мастерской ВГИКа.

С 1965 г. он был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1981 г. Чухрай удостоен звания Народный артист СССР.

Он лауреат различных призов и премий: Каннского

кинофестиваля в номинации "Специальный приз" за 1957 год, Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за режиссуру" за 1960 год, Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за художественный фильм" за 1960 год, Каннского кинофестиваля в номинации "Приз за лучшую программу" за 1960 год, Ленинской премии (1961, за фильм "Баллада о солдате"), премии "НИКА" в номинации "Честь и достоинство" за 1993 год, премии "Кинотавр" в номинации Премия президентского совета за творческую карьеру за

1996 год, обладатель Приза Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа на ОРКФ "Кинотавр-96".

Григорий Чухрай умер 29 октября 2001 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его сын Павел Чухрай - известный российский кинорежиссер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала