Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама: границы 1967 года - основа для переговоров Израиля и ПНА

Заявление Обамы, сделанное в минувший четверг, вызвало резкую критику со стороны Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что был готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов, однако сейчас Израиль не принимает предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает государство беззащитным.

ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама пояснил свои слова о том, что основой урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать восстановление пределов Израиля по состоянию границ на 1967 год.

Заявление Обамы, сделанное в минувший четверг, вызвало резкую критику со стороны Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что был готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов, однако сейчас Израиль не принимает предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает государство беззащитным. В свою очередь, палестинское движение ХАМАС осудило в пятницу заявление президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, назвав его "откровенно произраильским".

На фоне бурного обсуждения этой темы в СМИ президент США решил прояснить свою позицию в выступлении на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), крупной лоббистской организации.

"Я знаю, что мои заявления по поводу территориальных вопросов и вопросов безопасности вызвали в последние дни немало споров. Я не удивлен. И я очень хорошо знаю, что самое простое, особенно для президента, готовящегося к перевыборам - это избегать любых спорных высказываний... Но я сказал премьер-министру Нетаньяху, что считаю, что ситуация на Ближнем Востоке не допускает промедления. И я также считаю, что настоящие друзья честно и открыто все обсуждают. Так что я хочу пересказать вам то, что сказал премьер-министру", - указал Обама.

По словам президента, следует держать в памяти несколько важных фактов относительно ситуации на Ближнем Востоке.

"Во-первых, число палестинцев, живущих к западу от реки Иордан, очень быстро растет и серьезно меняет демографическую ситуацию - как для Израиля, так и для Палестины. Без мирного договора Израилю будет все сложнее оставаться как еврейским государством, так и демократическим государством", - отметил Обама.

Во-вторых, сказал он, в отсутствие мирного договора Израилю все труднее будет себя защищать.

"В-третьих, новое поколение арабов меняет регион. Справедливого и надежного мира теперь нельзя добиться с одним или двумя арабскими лидерами. Забегая вперед, миллионы арабов должны быть уверены в том, что мир будет стабильным", - отметил президент США.

"По определению все это означает, что стороны - израильтяне и палестинцы - будут обсуждать границы, отличающиеся от тех, которые существовали на момент 4 июня 1967 года", - сказал Обама.

Это заявление члены AIPAC встретили аплодисментами.

"И именно это означает то, что я называю взаимными согласованными обменами (участками территорий). Эта формула хорошо известна людям, пытавшихся на протяжении многих лет найти решение проблемы, - продолжил Обама. - Она также позволяет сторонам принять во внимание перемены, произошедшие за 44 года. Она позволяет сторонам принять во внимание изменившуюся демографическую ситуацию и взаимные нужды. Конечная цель - два государства для двух народов. Израиль - еврейское государство и родная страна для евреев, и Палестина как родная страна для палестинского народа, обе страны сами определяют свое будущее, уважают друг друга и живут в мире".

Обама также подчеркнул, что считает подписанное 4 мая в Каире заключение соглашения о межпалестинском примирении между движениями ФАТХ и ХАМАС серьезным препятствием для мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

После объявления о соглашении, Израиль призвал Европейский Союз не признавать никакое палестинское правительство, если его участником будет ХАМАС, пока это движение не заявит о своей приверженности условиям квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию (ЕС, ООН, РФ и США), в том числе и признании израильского государства. США и Израиль считают не признающее права на существования Израиля движение ХАМАС террористической организацией и выступают против договоренностей с ним. В этом смысле США и Израиль одиноки: и ООН, и арабский мир, и Россия, хотя и с оговорками, поддержали соглашение о межпалестинском примирении.

"... Недавнее соглашение между ФАТХ и ХАМАС создает огромное препятствие для мира. Ни от одной страны нельзя ждать, что она будет вести переговоры с террористической организацией, которая хочет ее разрушения. И мы продолжим требовать от ХАМАС принять ответственность за обеспечение мира, предусматривающее признание права на существование государства Израиль, отказ от насилия и следование всем существующим договоренностям", - отметил Обама.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала