Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гран-при Каннского фестиваля поделили между Дарденнами и Джейланом

© Фото : предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля"Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia), режиссер Нури Бильге Джейлан
Однажды в Анатолии (Once Upon a Time in Anatolia), режиссер Нури Бильге Джейлан
Гран-при Каннского фестиваля в этом году решено было поделить поровну между турком Нури Бильге Джейланом, представившим почти трехчасовой фильм "Однажды в Анатолии", и братьями Дарденнами, которые привезли "Мальчика на велосипеде", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения.

КАНН, 22 мая - РИА Новости, Мария Кувшинова. Гран-при Каннского фестиваля в этом году решено было поделить поровну между турком Нури Бильге Джейланом, представившим почти трехчасовой фильм "Однажды в Анатолии", и братьями Дарденнами, которые привезли "Мальчика на велосипеде", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения.

"Однажды в Анатолии" - экзистенциальный триллер, в котором полиция и преступник ищут закопанный неизвестно где труп, а "Мальчик на велосипеде" - социальная драма про ребенка, которого отец сдал в детский дом.

"Оба фильма, получившие гран-при, потрясли жюри - и мы решили, что они оба достойны приза. Наш долг - поместить эти фильмы на достойное их место", - прокомментировал вердикт один из членов жюри, французский режиссер Оливье Ассаяс.

"Конечно, я счастлив. Честно говоря, я ничего такого не ожидал. Мой фильм - непростой, и он был показан в последний день. Я думал, что он утомит жюри и прессу, так что я удивлен и счастлив", - признался журналистам Джейлан, который надеется, что его награда позволит международным фестивалям обратить внимание на других турецких режиссеров, среди которых очень много достойных мастеров. Прежде в его биографии уже был каннский приз - за "Отчуждение" (2002).

Он также добавил, что в фильмах, как и в жизни, "не обязательно понимать все": главное в них - "впечатление, которое остается внутри".

Братья Жан-Пьер и Люк Дарденны имеют в своей коллекции две каннских "Золотых пальмовых ветви", за "Розетту" (2008) и "Дитя" (2005), однако гран-при они также считают очень важным.

"С каждым фильмом ты отправляешься в новое приключение", - признался Жан-Пьер Дарденн.

Он особо отметил Тома Доре (Thomas Doret), сыгравшего в "Мальчике на велосипеде" главную роль. "Мы посмотрели более сотни детей и выбрали его: у него Божий дар", - заявил режиссер.

Каннский международный кинофестиваль в этом году проходил с 11 по 22 мая, жюри возглавлял Роберт Де Ниро.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала