Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фальсификаторам опроса от имени РИА Новости грозят миллионные иски

Опрос от имени РИА Новости по Турции - провокация, агентство подаст в суд
Опрос от имени РИА Новости по Турции - провокация, агентство подаст в суд
Организаторы фальсификации социологического опроса о парламентских выборах в Турции, распространенного от имени РИА Новости в турецких СМИ, могут быть осуждены на многомиллионные компенсации, сообщили известные российские юристы, отвечая в субботу на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Организаторы фальсификации социологического опроса о парламентских выборах в Турции, распространенного от имени РИА Новости в турецких СМИ, могут быть осуждены на многомиллионные компенсации, сообщили известные российские юристы, отвечая в субботу на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru).

В последние дни в турецких электронных СМИ появилась информация о социологическом опросе, якобы проведенном международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами. В материалах опроса утверждалось, что он был проведен при поддержке РИА Новости и размещен на официальном сайте агентства. РИА Новости уже заявило, что не проводило и не заказывало проведение таких исследований и будет добиваться судебной защиты деловой репутации в связи с неправомерным использованием своего бренда в предвыборной борьбе.

Впервые информация о якобы проведенном опросе среди 50 тысяч респондентов в Турции появилась в сети в начале мая и была распространена базирующимся в Германии сайтом Politikcity.de, который позиционируется как крупнейший турецкий онлайн форум в Европе. После публикации опроса на этом ресурсе информация начала распространяться по другим сетевым СМИ Турции и социальным сетям, в частности в Facebook.

Многомиллионные взыскания

"Иск РИА Новости должен быть перспективен, речь идет миллионах евро компенсации", - уверен представитель правительства РФ в судах высшей инстанции Михаил Барщевский. Он назвал провокацию с опросом классическим примером черных технологий, имеющих цель добиться результата во внутриполитической борьбе. В то же время Барщевский видит хорошую перспективу судебного иска, так как европейское законодательство "жестко реагирует на такие вещи и жестко пресекает их".

Эксперт в области защиты деловой репутации адвокат Сергей Жорин также не сомневается в высокой вероятности удовлетворения будущего иска к фальсификаторам опроса от имени РИА Новости и взыскании с них значительной денежной суммы. "В Европе у такого иска будут перспективы, если удастся выявить первых распространителей данной информации и доказать в суде, что агентство РИА Новости не имеет отношения к ее созданию", - уточнил Жорин.

По словам адвоката, иск может быть сфокусирован на опровержении информации и взыскании с ее распространителей компенсации за ущерб, нанесенный деловой репутации агентства в результате указания недостоверных сведений о ее происхождении. "Сумма иска должна формироваться с учетом практики той страны, где будет подан иск, а также с учетом степени распространения недостоверной информации, ущерба деловой репутации и материальных затрат, понесенных агентством РИА Новости", - пояснил адвокат.

Коллег поддержал адвокат Владимир Энтин, который высказал уверенность в перспективности судебного иска при условии доказывания распространения ответчиками информации и ее порочащего свойства по отношению к российскому информационному агентству. "Для достижения успеха нужно доказать, что подобное приписывание информации носит порочащий характер и имеет двойную цель - уйти от ответственности и бросить тень на российское информагентство. Конкретный результат пока прогнозировать сложно, но европейские суды не склонны потакать таким ситуациям", - заявил Энтин.

Российские парадоксы

В то же время адвокат Жорин отметил, что при аналогичной ситуации в России судебный иск не имел бы никаких перспектив. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы политика Бориса Немцова, также считает, что российское законодательство не предусматривает взыскания морального вреда за распространение от имени СМИ ложной информации, если эти сведения не имеют непосредственно порочащего характера.

"В России перспективы этого иска не были бы очевидны, так как в этой ситуации есть факт распространения ложной информации, но здесь в отношении РИА Новости нет таких сведений", - пояснил Прохоров.

По его мнению, разъяснения пленума Верховного суда (ВС) РФ от 2005 года не утверждают тождественность ложной и порочной информации. "В России подобный иск имел бы перспективы только в том случае, если бы в этом опросе содержалось что-либо порочащее про сотрудников агентства или его деятельность", - сказал Прохоров.

Он считает, что российское законодательство дает исключительное право добиваться опровержения недостоверной информации в рамках статьи 46 Закона о СМИ и статьи 152 Гражданского кодекса. Вместе с тем Прохоров высказал мнение, что европейское законодательство иначе трактует понятия "ложь" и "порочность" и может устанавливать иное их соотношение, отличное от закрепленного в российских законах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала