Рейтинг@Mail.ru
Лев Николаевич Николаев. Биографическая справка - РИА Новости, 21.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лев Николаевич Николаев. Биографическая справка

Читать ria.ru в

Известный телеведущий, автор многих научно-популярных программ Лев Николаев скончался минувшей ночью на 74-м году жизни.

Академик Академии российского телевидения, художественный руководитель телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев родился 16 ноября 1937 года в Славянске-на-Кубани.

По образованию физик, в 1956 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1957 году начал работать в кино и на телевидении. Он был и сценаристом, и оператором, и режиссером. Монтажу учился на «Мосфильме» в группе Эльдара Рязанова.

В 1965 году начал заниматься неигровым кино. Наиболее известные фильмы этого периода - "Сибирью плененные", "Крестьяне" ("Золотой голубь" Лейпцигского кинофестиваля).

С 1973 года работал в штате телевидения в качестве редактора программ "Очевидное-Невероятное", "Институт Человека", затем – руководителя и ведущего программ "Под знаком Пи", "Избранное".

С 1990 года художественный и научный руководитель ТРК "Цивилизация".

В 1995 году Николаев стал Художественным руководителем вновь созданной независимой Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

В 1996 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

В 1999 году стал действительным членом Академии Российского телевидения.

Наряду с работой на телевидении Лев Николаев много времени отдавал документальному и научно-популярному кино. По его сценариям создано более 100 фильмов, многие отмечены призами международных и отечественных кинофестивалей.

Программа «Под знаком Пи» получала призы на фестивалях в Бристоле, Париже. Ряд фильмов, сделанных для программы «Очевидное-невероятное» и «Избранное» удостоены премий фестивалей в Токио, Париже, Монреале, Венеции и других.

Лев Николаев удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994). Член-корреспондент Академии естественных наук РФ по отделению «Российская энциклопедия» (1992), член Совета по неигровому кино Союза кинематографистов России (1998).
Лауреат двух Государственных премий СССР: за создание программы «Очевидное-Невероятное» вместе с С.П. Капицей (1980) и за документальные фильмы (1986).

В 2004 и 2005 годах Лев Николаев получил персональные призы национального конкурса ТЭФИ: первый - в номинации "Сценарист телевизионной программы" за "Детский сад папы Иоффе" из цикла "Гении и Злодеи", второй - особый приз за личный вклад в развитие российского телевидения.

Лев Николаев выпустил две мастерские драматургов на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

21 мая 2011 года Лев Николаев скончался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала