Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционное "Народное собрание" начинает акции протеста в Грузии

Оппозиционное объединение "Народное собрание", одним из лидеров которого является экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, начинает в субботу масштабные акции протеста.

ТБИЛИСИ, 21 мая - РИА Новости. Оппозиционное объединение "Народное собрание", одним из лидеров которого является экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, начинает в субботу масштабные акции протеста, сообщили РИА Новости в пресс-службе объединения.

Ряд грузинских оппозиционных партий и общественная организация "Народное собрание" объявили о мобилизации своих сторонников 21 мая в Тбилиси и Батуми.

"Мы полностью подготовились к акциям протеста. Времени ждать больше нет. Нужно спасать страну", - заявила РИА Новости председатель "Народного собрания", пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, последнее время активно занимающаяся политикой.

"Если бы мы не были уверены в успехе наших действий, то не начинали бы масштабные акции протеста", - сказала Гаприндашвили и добавила, что все пройдет в рамках закона.

Большие ожидания

Главная цель акций, как заявили в пресс-службе объединения, - "восстановить конституционные права, отнятые режимом Саакашвили".

Перед началом акций протеста "Народное собрание" провело большую подготовительную работу. По каналам ТВ (критически настроенные к грузинским властям телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия") были показаны рекламные ролики организации, выпущены газеты, призванные ознакомить местное население с целями и планами членов оппозиционного объединения. Также на улицах раздавались флаеры и листовки с лозунгами объединения, в пятницу по улицам Тбилиси разъезжали автомобили, из которых оппозиционеры, используя мегафоны, призывали граждан прийти в субботу на площадь Свободы.

Ранее "Народное собрание" внесло в мэрию Тбилиси заявку на проведение акций. В пресс-службе "Народного собрания" уточнили, что в своей заявке объединение уведомляет мэрию о планируемом проведении акции на площади Свободы в период с 21 по 25 мая, а также о намеченных шествиях трех колонн - от Филармонии, станции метро "Авлабар", площади "Революции Роз". Заявленное предполагаемое число участников акции - до 60 тысяч человек.

"На этом этапе мы не можем назвать точное число людей, которые примут участие в акции протеста, но мы уверены, что сможем полностью заполнить площадь Свободы", - заявили в пресс-службе "Народного собрания".

Как сообщила в эфире телекомпании "Маэстро" главный организатор акции протеста Нино Бурджанадзе, "долгого стояния людей на площади Свободы не будет".

"У нас есть план, по которому все произойдет очень быстро, и с режимом Саакашвили мы распростимся навсегда. Мы начнем пикетирование зданий госучреждений и не только", - заявила Бурджанадзе.

При этом подробности плана назначенной на субботу акции не раскрываются.

Пути грузинской оппозиции

Под вопросом находится участие в акциях "Народного собрания" еще одной радикальной оппозиционной "Грузинской партии", лидерами которой являются бывшие посол в России Эроси Кицмаришвили, омбудсмен Созар Субари и министр обороны Ираклий Окруашвили, пользующийся статусом политического беженца в Париже.

"Мы полностью отдаем "Народному собранию" возможность реализовать свои замыслы. Мы присоединимся к акциям только, если власти поведут себя неадекватно и народ будет в опасности", - заявил РИА Новости политический секретарь партии Кицмаришвили.

В течение последних недель активисты "Грузинской партии" провели несколько акций протеста, в том числе у американского посольства с требованием прекратить политику США, направленную на поддержку действующих властей Грузии.

Ранее Кицмаришвили объявил о готовности "Грузинской партии" начать консультации с "Народным собранием" и Нино Бурджанадзе, которая в свою очередь отказалась от консультаций, но призвала "Грузинскую партию" присоединиться к акциям протеста, чтобы спасти страну.

"Народное собрание" призвало весь оппозиционный спектр принять участие в митингах. Однако ряд оппозиционных партий уже заявили, что не намерены присоединяться к акциям "Народного собрания", в том числе партия экс-посла в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы".

Отношения внутри грузинской оппозиции, которая действует разобщенно, остаются очень сложными, "Грузинская партия" и "Народное собрание" тут не исключение.

На данном этапе "Народное собрание" объединяет партию "Демократическое движение - Единая Грузия" (экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе), общественные движения "Защити Грузию" (лидер - Давид Маградзе) и "Тетреби" ("Белые") (лидер - экс-губернатор Имеретинского региона во время правления Шеварднадзе Темур Шашиашвили), молодежное движение "Ара" ("Нет"), политическое объединение "Орден патриотов - Родина".

К акциям обещают присоединиться адвокаты, устроившие на днях перед зданием парламента Грузии акцию голодовки с требованием независимой судебной системы.

Возможна ли революция?

Прогнозы грузинских экспертов о возможном развитии событий после 21 мая кардинально расходятся. Многие проправительственные политологи воздерживаются от комментариев по поводу предстоящих событий.

Грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе не ожидает никаких изменений в связи с акциями "Народного собрания". "Если спросить людей на улице, то 80% процентов скажут, что ничего не изменится после митингов, организованных сторонниками Бурджанадзе", - заявил РИА Новости Шарашенидзе.

Грузинские политологи считают, что действия оппозиции вряд ли приведут к революции.

Экс-министр иностранных дел Грузии, директор центра стратегических исследований Тбилиси Ираклий Менагаришвили сказал, что реальные масштабы планируемой акции неизвестны. По мнению Менагаришвили, "в Грузии достаточно проблем, чтобы протестовать и делать попытки их разрешить, но для этого не надо устраивать революции". "У нашей страны уже есть печальный опыт 1991 и 2007 годов", - добавил эксперт и предложил "общественным силам и правительству мобилизоваться, чтобы сконцентрироваться на решении проблем".

Эсперт по вопросам безопасности, приближенный к оппозиционным кругам, Ираклий Сесиашвили заявил, "что у грузинской власти нет возможности перейти на демократические рельсы, начав демократический процесс, и исправить совершенные ошибки". "Единственный путь - протестовать, показать силу народа и принудить власть к досрочным свободным выборам", - заявил Сесиашвили, отметив, что в Грузии никто не хочет революции.

"С одной стороны, авторитарный режим Саакашвили губит страну, и гнев народа растет день ото дня. Это ощущается в обществе. С другой стороны, за последние два года различные оппозиционные группировки и лидеры то вместе, то порознь пытались "сверху" организовать акции протеста. Они завершились только тем, что значительная часть общества разочаровалась в оппозиции, - сказал РИА Новости Петр Мамрадзе, член парламента Грузии, один из лидеров инициативной группы "Справедливая Грузия".

Последний раз масштабные акции оппозиции проходили в Грузии весной 2009 года, когда центр Тбилиси на несколько месяцев был превращен в "город клеток", которые, по замыслу организаторов, символизировали превращение страны в полицейское государство. Акции оппозиции тогда постепенно сошли на нет, не принеся никаких результатов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу, когда начнутся акции "Народного собрания", с официальным визитом направится в Венгрию, сообщили РИА Новости в администрации главы грузинского государства.

Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Разгон протестующих в Тбилиси
В Тбилиси спецназ начал разгонять протестующих
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала