Гликемический индекс (англ. glycemic index, GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вид углеводов и количество клетчатки, которые он содержит, способ термической обработки, содержание белков и жиров.
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Пиво Финики Тост из белого хлеба Глюкоза в виде порошка Булочки французские Картофель печеный Лапша рисовая Абрикосы консервированные Картофельное пюре Рисовая каша быстрого приготовления Морковь отварная Попкорн Хлеб белый Картофельные чипсы Мюсли с орехами и изюмом Кабачки Тыква Хлеб длинный французский Сахар Пшено Картофель вареный Сладкие напитки (кока-кола, фанта, спрайт) Мармелад, джем с сахаром Шоколадные батончики (марс, сникерс) Пельмени, равиоли Рис белый, обработанный паром Фруктовые чипсы в сахаре Ананас Мюсли Овсяная каша быстрого приготовления Бананы Картофель, вареный в «мундире» Хлеб черный Свекла Изюм Макароны с сыром Свекла Зерна пшеничные (пророщенные) Рис белый Пирожки Папайя Рис дикий Макаронные изделия из муки высшего сорта Манго Печенье овсяное Йогурт сладкий Мороженое Суп томатный Гречка Рис коричневый Спагетти, макароны Хлеб из муки грубого помола с отрубями Овсяная каша Хлеб с отрубями Груши (консервированные) Фасоль цветная Горошек зеленый (свежий) Сок апельсиновый свежеотжатый (без сахара) Хлеб зерновой пшеничный Хлеб ржаной Хлеб серый из муки грубого помола Макаронные изделия из муки грубого помола Йогурт натуральный Киноа Морковь сырая Хлеб из цельной муки Семечки подсолнечника Сливочное мороженое на фруктозе Груши Молоко цельное Клубника Помело Абрикосы Молоко 2% Персики Яблоки Ежевика Земляника свежая Малина (свежая) Черника Вишня Грейпфруты Сливы Шоколад черный/горький (более 85% какао) Шоколад черный/горький (более 70% какао) Абрикосы свежие Артишок Огурцы Зеленые овощи Миндаль Капуста цветная Красный болгарский перец Смородина черная Спаржа Шампиньоны Брокколи Грибы Перец зеленый Капуста Лук Помидоры Салат листовой Салат-латук Авокадо |
110 103 100 100 95 95 92 91 90 90 85 85 85 80 80 75 75 75 75 71 70 70 70 70 70 70 70 66 66 66 65 65 65 65 64 64 64 63 60 59 59 57 55 55 55 52 52 52 50 50 50 50 49 45 44 42 40 40 40 40 40 40 35 35 35 35 35 35 34 32 32 30 30 30 30 30 25 25 25 25 22 22 22 22 20 20 20 15 15 15 15 15 15 15 15 10 10 10 10 10 10 10 10 10 |