Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Предаукционная выставка предметов искусства открылась в Петербурге

© Фото : предоставлено Российским аукционным домомЮлий Клевер, "Лесной царь"
Юлий Клевер, Лесной царь
Читать ria.ru в
На выставке предметов искусства Российского аукционного дома (РАД), которые уйдут с молотка 2 июня, представлено 160 лотов общей оценочной стоимостью в 140 миллионов рублей. В рамках одних торгов представлена обширная подборка иконописных работ и предметы декоративно-прикладного искусства, в частности подарочный перстень работы мастерской Фаберже, сделанный в ознаменование 300-летия дома Романова.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РИА Новости. Выставка предметов искусства Российского аукционного дома (РАД), которые уйдут с молотка 2 июня, открылась в четверг вечером в Мраморном дворце.

Это уже второй аукцион РАДа, первый прошел в декабре минувшего года. Тогда была продана треть лотов - 55 предметов из 151, за которые было выручено 45,925 миллиона рублей. Сумма вдвое превысила их общий эстимейт. Самым дорогим произведением по итогам торгов оказался складень-триптих "Сошествие Святого Духа на апостолов" (1908-1917 годы), который был продан за 9,75 миллиона рублей против эстимейта в 5 миллионов.

Как сообщил РИА Новости генеральный директор РАД Андрей Степаненко, на выставке и аукционе, которые проходят во второй раз, представлено 160 лотов общей оценочной стоимостью в 140 миллионов рублей.

"Мы тщательно проанализировали спрос, и в этом году нет современной живописи. Мы собрали для аукциона коллекцию русской и западноевропейской живописи XIX-XX. В рамках одних торгов представлена обширная подборка иконописных работ - всего 47 лотов. Кроме того, сюда вошли предметы декоративно-прикладного искусства, в частности подарочный перстень работы мастерской Фаберже, сделанный в ознаменование 300-летия дома Романова", - рассказал на пресс-конференции Андрей Степаненко.

Организаторы аукциона особо подчеркнули культурно-просветительское направление своей деятельности: на экспозиции в Мраморном дворце отдельно представлены работы русского живописца начала прошлого века Николая Тарханова. Данные произведения продаваться не будут, хотя, как отметил Даниленко, привлечение к ним интереса, возможно, позволит внести работы художника в следующий аукцион.

Со своей стороны, советник генерального директора РАД Владимир Пилюшин подчеркнул, что проблемы оценки, страховки, ввоза и вывоза предметов искусства требует серьезного анализа, так как существующие законы "блокируют западного покупателя". На данный момент РАД вместе с Общественной палатой при президенте занимается этими вопросами.

"Необходимо создать такое законодательство, которое позволит России интегрироваться в мировое антикварное сообщество", - заметил Пилюшин.

Помимо упомянутого перстня, оценочная стоимость которого составила полтора миллиона рублей, среди топовых лотов на аукционе представлены амфора работы мастера Императорского фарфорового завода Петра Мунстера с изображением сцены "Легенда о Телемаке" и Знак общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям работы мастерской Фаберже.

 

Среди работ русских живописцев на предаукционной выставке представлены полотна "Деревня" Александра Маковского, "Предсказатель" Филиппа Малявина, "Лесной царь" Юлия Клевера и рисунок "Девушки" Бориса Григорьева. Из работ западных живописцев на аукцион отобрали картины Кристиана Каннеманса, Августа Хирша и Чарльза Тауна.

В секцию иконописных работ предстоящего аукциона попали "Казанская богоматерь" в серебряном окладе, написанная во второй половине XVIII века, икона "Богородица Помощь в родах" конца XIX столетия и образ "Святой Николай Чудотворец".

ОАО "Российский аукционный дом" - совместный проект Сбербанка России и Фонда имущества Санкт-Петербурга, созданный по распоряжению правительства РФ от 19 августа 2009 года для продажи частного имущества, имущества, заложенного по кредитам, имущества предприятий-банкротов, антиквариата и предметов искусства на всей территории РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала