Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экспедиция РГО завершила радиологические исследования в районе Курил

Читать ria.ru в
Экспедиция Русского географического общества завершила исследования радиологической обстановки на Сахалине и Курилах, которые проводились после аварии на японской АЭС "Фукусима", - радиационный уровень в норме.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 мая - РИА Новости. Экспедиция Русского географического общества завершила исследования радиологической обстановки на Сахалине и Курилах, которые проводились после аварии на японской АЭС "Фукусима", - радиационный уровень в норме, сообщил в пятницу на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"В пятницу в порт Владивосток вернулась на судне "Павел Гордиенко" экспедиция Русского географического общества. В течение месяца специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, Росатома, МЧС и других ведомств проводили исследования воды и биоресурсов на заражение их радионуклидами", - рассказал Мурнаев.

По его словам, судно прошло по маршруту Владивосток - Сангарский пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю и далее вдоль Курильской гряды до Петропавловска-Камчатского и обратно. Специалисты провели заборы морской воды и биоресурсов в семи точках на разных глубинах. Замерялся общий радиационный фон, проводились исследования морских биоресурсов.

"По всему маршруту, в том числе возле берегов Японии, общий радиационный фон не превышал от 5 до 7 микрорентген в час. В разных точках проводились исследования рыбы, водорослей. Превышения естественного радиационного уровня не зарегистрировано", - сказал Мурнаев.

Он добавил, что по линии Русского географического общества в аналогичную экспедицию отправился парусник "Надежда" с учеными на борту. Он прошел Японское море, побережье Кореи, затем развернулся и сейчас находится в районе порта Де-Кастри Хабаровского края. Производится забор морской воды, измерения радиационного фона воздуха, исследование морских биоресурсов.

"В августе Русское географическое общество планирует провести очередную морскую комплексную экспедицию для изучения радиационной обстановки в Японском море и вдоль Курильской гряды", - сообщил Мурнаев.

По его словам, в Сахалинской области по-прежнему работают все 99 постов наблюдения за радиологической ситуацией. Отклонений от нормы не зафиксировано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран