Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назначение претендента из Западной Европы главой МВФ могут оспорить

Читать ria.ru в
Развивающиеся страны впервые получили шанс оспорить сложившуюся традицию назначения главы МВФ из претендентов стран Западной Европы, сказал журналистам глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, выдвинутый в четверг советом СНГ на пост директора-распорядителя МВФ после известия об отставке Доминика Строс-Кана.

АСТАНА, 20 мая - РИА Новости. Развивающиеся страны впервые получили шанс оспорить сложившуюся традицию назначения главы МВФ из претендентов стран Западной Европы, сказал журналистам глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, выдвинутый в четверг советом СНГ на пост директора-распорядителя МВФ после известия об отставке Доминика Стросс-Кана.

Бывший глава фонда француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. В ночь на четверг по восточноамериканскому времени он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. В четверг совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур для выбора на пост главы фонда.

"Назначение - это часть глобальной политики, глава ВБ - это американец, а глава МВФ - из Западной Европы. Вопрос - сохранится ли этот статус-кво или будут изменения? Это была традиция, и она серьезно не оспаривалась. Этот шанс появился впервые", - сказал Марченко журналистам в пятницу Астане.

Традиции МВФ

МВФ - одна из двух ведущих мировых финансовых структур (вторая - Всемирный банк), одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем.

На протяжении длительного времени пост президента МВФ занимают европейцы, а главы ВБ - американцы. С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них - французами, "владычество" которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель.

Евросоюз уже объявил о начале консультаций по кандидатуре на пост главы МВФ, его представители уверены, что это должен быть европеец. Среди возможных фаворитов в Европе называют министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, несколько кандидатур от Германии и главу ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Минфин США уклоняется от ответов на вопросы о поддержке кандидатов на пост главы МВФ.

Поддержка кандидатов

Как пояснил Марченко, любому кандидату, не только ему самому для реального претендентства на пост директора-распорядителя МВФ надо заручиться поддержкой других крупных развивающихся стран, в частности стран БРИК.

Поздно вечером в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия будет проводить консультации по кандидатуре главы МВФ со странами БРИК.

"На эту тему будут консультации. Так что это зависит не от меня. Всем понятно, что кандидат от развивающихся стран пройдет, если будет поддержка. Спасибо СНГ, но важна поддержка БРИК",- сказал Марченко, добавив, что есть еще ряд страновых объединений, в частности АСЕАН, которые также могут выдвинуть ряд своих кандидатов.

По мнению Марченко, очевидно, что возрастающая роль развивающихся стран должна найти свое отражение в деятельности фонда и ситуация с отставкой Стросс-Кана лишь подталкивает к этому вопросу.

Марченко напомнил, что в МВФ и во Всемирном банке развивающиеся страны доминировали последние 65 лет.

"Если крупные развивающиеся страны представят единого кандидата, то у него есть шанс",- сказал глава Нацбанка Казахстана, добавив, вместе с тем, что это вопрос глобальной политики, а не процедура демократического голосования.

СМС-информирование

Журналисты поинтересовались у Марченко, знал ли он о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ.

"Я не знал, что она предложена и что ее поддержат",- ответил он.

По словам главы Нацбанка, о своем шансе он узнал из СМС, которое ему отправил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Премьер СМС известил меня, что это вносится и потом, что была поддержка",- добавил Марченко.

Масимов в четверг принимал участие в саммите глав правительств стран СНГ и о своей инициативе предложить кандидатуру Марченко на пост директора-распорядителя МВФ написал в Твиттере. Марченко находился в это время в Астане на конференции о перспективах развития Казахстана в преддверии годовой встречи ЕБРР. Марченко напомнил, что сейчас он представляет Казахстан в ЕБРР.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала