Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама: Израиль и Палестина должны восстановить границы 1967 года

Читать ria.ru в
Восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулирования, заявил президент США Барак Обама.

ВАШИНГТОН, 20 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании, заявил президент США Барак Обама.

"США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, со взаимными добровольными обменами (участками территорий)... Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство", - сказал Обама, выступая в четверг с большой речью о новой политике США в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Второй принцип, на котором должны основываться переговоры о мирном урегулировании, - это право каждого государства на защиту собственной территории.

"Каждое государство имеет право на свою защиту, и Израиль должен быть способным делать это самостоятельно. Меры безопасности должны быть достаточно жесткими, чтобы предотвратить терроризм и диверсии, остановить распространение оружия и обеспечить надежную защиту границ. Полный пошаговый вывод израильских войск должен сочетаться с принятием ответственности палестинскими властями и гарантиями неприменения военной силы. Срок этого вывода должен быть согласован, а серьезность обеспечения последующих мер безопасности - явно продемонстрирована. Реализация этих принципов даст основания для переговоров", - сказал Обама.

В свою очередь, правящее в секторе Газа исламистское движение ХАМАС раскритиковало речь Обамы. "Мы не услышали ничего нового... В этой речи было повторение прежней позиции США, которая игнорирует права палестинского народа, его право на возвращение беженцев и на возвращение Иерусалима. Он (официальный Вашингтон) обязуется гарантировать (израильским) оккупантам безопасность и иудаизацию их государства", - сказал РИА Новости официальный представитель ХАМАС в секторе Газа Исмаил Радван.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала