Рейтинг@Mail.ru
Российский фонд прямых инвестиций начнет работу в 2011 году - РИА Новости, 23.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фонд прямых инвестиций начнет работу в 2011 году

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПредседатель Госкорпорации "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев
Председатель Госкорпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев
Читать ria.ru в
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет учрежден к началу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011) в середине июня и начнет работу в текущем году, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет учрежден к началу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011) в середине июня и начнет работу в текущем году, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Управляющая компания РФПИ будет 100-процентной "дочкой" ВЭБа. Капитал фонда сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 миллиардов долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Российский фонд прямых инвестиций будет создан к Петербургскому экономическому форуму и уже в этом году начнет свою работу... Наблюдательный совет ВЭБа согласовал инвестиционную декларацию и остальные документы, необходимые для того, чтобы управляющая компания была зарегистрирована и могла сформировать органы корпоративного управления", - сказал Дмитриев в четверг в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, фонд будет использовать в своей деятельности лучшие международные практики. "Будет функционировать инвестиционный комитет, совет директоров, наблюдательный совет. Во все эти органы будут приглашаться специалисты, известные рынку", - пояснил глава ВЭБа.

Он отметил, что при выборе главы управляющей компании РФПИ учитывались пожелания иностранных партнеров. В среду генеральным директором УК был назначен президент и основатель фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев.

"Кирилл Дмитриев - известный в инвестиционных кругах специалист, профессионал, имеющий хорошее зарубежное образование - у него за плечами два американских университета. Это человек, отвечающий тем требованиям, которые мы согласовывали с иностранными инвесторами", - сказал председатель ВЭБа.

Глава госкорпорации подчеркнул, что фонд будет избавлен от любого административного давления и будет строить свою деятельность исключительно на экономических принципах.

"По нашему глубокому убеждению, и эта позиция поддерживается иностранными партнерами создаваемого фонда, он должен быть изолирован от какого бы то ни было административного влияния, он должен работать, исходя из принципов надежности инвестиций, окупаемости и соответствия его деятельности основным направлениям модернизации и инновационного развития российской экономики", - сказал Дмитриев.

Он напомнил, что одним из основных принципов работы РФПИ станет привлечение на один рубль из средств фонда как минимум двух-трех, а в идеале - пяти рублей иностранных инвестиций.

"Сейчас в Москве находится руководство суверенных фондов зоны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Китая, известных фондов прямых инвестиций из Америки и Великобритании. У нас максимальное понимание, мы говорим на одном языке", - сказал Дмитриев.

Согласно учредительным документам, РФПИ займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала