Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фон Триер не будет оспаривать свое изгнание с Каннского фестиваля

Вместе с тем, подчеркнул директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, сегодняшнее решение административного совета "было направлено против человека, а не против картины". Таким образом, "Меланхолия", считавшаяся одним из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы, остается в числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь".

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Режиссер Ларс фон Триер, объявленный в четверг персоной нон грата на Каннском фестиваля за выражение симпатии к Гитлеру, не собирается оспаривать решение дирекции, сообщает агентство AFP со ссылкой на Мету Фольдагер (Meta Foldager), одного из продюсеров картины режиссера "Меланхолия" (Melancholia).

"Он принимает все решения дирекции фестиваля", - заявила Фольдагер.

Вместе с тем, подчеркнул директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremaux), сегодняшнее решение административного совета "было направлено против человека, а не против картины". Таким образом, "Меланхолия", считавшаяся одним из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы, остается в числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь".

В свою очередь, президент фестиваля Жиль Жакоб заявил агентству "Ассошиэйтед Пресс", что административный совет взвешивал необходимость исключения "Меланхолии" из конкурса, "однако в конце концов решено было провести различие между человеком и его творением".

Жакоб полагает, что изгнание фон Триера не должно повлиять на оценку его фильма со стороны жюри, которое "должно выносить суждения автономно, по собственным критериям". Администрация фестиваля, по словам его президента, "не имеет прямой связи" с судейской коллегией.

Ранее Кирстен Данст, сыгравшая в картине главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику - как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

"Ларс обожает провокации - но это свойство его натуры. Вдобавок, он извинился. Полагаю, что этого должно быть достаточно, и не понимаю, зачем фестиваль отреагировал столь жестко", - заявил AFP датский поэт и режиссер Йорген Лет (Joergen Leth), с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект "Пять препятствий" (The Five Obstructions).

По мнению Лета, "скандал не повлияет на популярность" его друга фон Триера "и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах", сам же режиссер "воспримет ситуацию со своейственным ему юмором".

Вместе с тем, режиссер Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил кинематографическое самоубийство.

За последнее время уже два видных деятеля культуры, модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, поплатились местами за свои высказывания, расцененные как расистские. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала