Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главой МВФ должен стать представитель Европы, заявила Меркель

Читать ria.ru в
Канцлер Германии Ангела Меркель вновь заявила, что, по ее мнению, пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ) должен занять человек из Европы. Однако она не стала озвучивать имена кандидатов.

БЕРЛИН, 19 мая - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь заявила, что, по ее мнению, пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ) должен занять человек из Европы.

"Я придерживаюсь мнения, что мы должны предложить европейского кандидата", - сказала в четверг в Берлине Меркель, которую цитирует агентство DPA.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, которого задержали в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании, подал в отставку в четверг.

Канцлер не стала озвучивать имена кандидатов. "Я не буду называть имен", - сказала она. По ее словам, кандидатуры будут обсуждаться в беседах с представителями ЕС.

По мнению канцлера, в настоящее время необходимо, чтобы МВФ возглавил европеец, что связано с финансовыми проблемами в еврозоне. Кроме того, экс-глава фонда Стросс-Кан подал в отставку до окончания срока полномочий.

Как отмечается в четверг в заявлении пресс-службы правительства ФРГ, кабмин "уважает решение Доминика Стросс-Кана уйти в отставку с поста директора Международного валютного фонда".

"Благодаря этому шагу МВФ может быстро вернуться к дееспособности. В сложную экономическую фазу Доминик Стросс-Кан проделал ценную работу", - говорится в заявлении правительства.

В числе кандидатур на замещение вакантной должности немецкие СМИ называют следующие: председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, министр финансов Франции Кристин Лагард, экс-министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, экс-глава Минфина Германии Пеер Штайнбрюк, экс-глава бундесбанка Аксель Вебер, турецкий финансист Кемаль Дервис, глава эмиссионного банка Мексики Агустин Карстенс.

Финансиста и политика Стросс-Кана, который является потенциальным кандидатом в президенты Франции, задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.

В пресс-релизе МВФ в четверг сообщается, что временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель главы МВФ Джон Липски.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что Стросс-Кан в настоящее время находится "не в том положении", чтобы управлять международной организацией. Тогда ряд экспертов предположили, что слова Гайтнера могли означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала