Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае запретили курить в барах и ресторанах

В мае 2011 года руководство КНР решилось запретить курение в помещениях, включая бары, рестораны, гостиницы, отели, залы ожидания на станциях, музеи и театры. Однако эксперты считают эти меры неэффективными.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Юлиана Годик. В Китае проживает одна треть всех курильщиков планеты – более 300 миллионов человек. Каждый день 3 тысячи китайцев умирают от болезней, вызванных курением. В мае 2011 года руководство Народной республики решилось на беспрецедентные для этой страны меры - запретить курение в помещениях, включая бары, рестораны, гостиницы, отели, залы ожидания на станциях, музеи и театры. Однако эксперты считают эти меры неэффективными.

Ситуация с курением в Китае сложилась поистине критическая. Здесь считается нормальным курить на рабочих местах, магазинах, на эскалаторах и в лифтах, даже в очереди на прием к врачу. Хотя существуют строгие правительственные запреты на курение в больницах и образовательных учреждениях, по данным китайского Минздрава, более 60% врачей и медсестер подвержены никотиновой зависимости, правда, в последние годы учителя, перестали курить перед детьми в классах. Однако на выходе из школы сигареты в ларьке продадут любому ребенку, блок сигарет – традиционный для Китая подарок другу на Новый год.

Китай – самый крупный производитель сигарет в мире, монополия на табачное производство здесь принадлежит государству. Ежегодные отчисления по сигаретным налогам приносят бюджету не менее 75 миллиардов долларов, при этом цены на табак остаются очень низкими - пачку сигарет можно купить за 5 юаней (1 доллар).

Несмотря на антитабачные нововведения, у жителей китайского города Юши курение ассоциируется скорее с успехом и благополучием, чем с раком легких и сердечной недостаточностью. На расположенной здесь сигаретной фабрике компании Hongta Group производится 90 миллиардов сигарет в год. Порядка 4 тысяч сотрудников следят за исправностью работы высокотехнологичного оборудования, выпускающего до 16 тысяч сигарет в минуту. Производительных объемов достаточно, чтобы обеспечивать ежедневной пачкой сигарет (20 штук )12 миллионов курильщиков. По иронии, курить на самой табачной фабрике категорически запрещено.

Как следствие, количество смертей от болезней, вызванных курением, в Китае весьма высоко – ежегодно от пагубной привычки здесь погибает более 1,2 миллиона человек. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта цифра вырастет до 3,5 миллионов.

Пока печальная статистика вызывает большее волнение среди экспертов общественного здравоохранения, чем у самих китайцев. Мало кто из населения спешит следовать новым антитабачным ограничениям, не боясь быть наказанными, потому что в новом документе не определено кто будет следить за исполнением.

"Полиция? Да полицейские первыми нарушат новый запрет. Среди них некурящих не бывает", - восклицает владелец одного из уличных ресторанчиков Шанхае. Кроме того, самый высокий штраф за курение в неположенном месте составляет 50 юаней (около 200 рублей).

Специалисты отмечают, что кроме государственных "полумер", бороться с эпидемией курения мешает и то, что многие потребители сигарет в Китае не знают и о вреде, который наносит здоровью пагубная привычка. По данным Национального центра по контролю заболеваний, лишь 23 % китайцев признают, что курение действительно является причиной рака, тяжелейших болезней сердца, сосудов. "Без массовой объяснительной кампании об опасности курения никакие запреты не сработают", - уверена эксперт китайского Минздрава Ян Гонхуань (Yang Gonghuan, Director China's National Office of Tobacco Control).

Антитабачный активист Ху Игун призывает государство изменить политику в отношении предупредительных надписей, использовать графику на сигаретных пачках, наглядно демонстрирующую последствия курения. "В этом нуждаются даже не сами курильщики, а то некурящее большинство, которое слишком спокойно относится к табачному дыму вокруг. Пагубному влиянию табачного дыма подвержены 7 из 10 некурящих китайцев – и в основном это женщины и дети", - сообщает он.

Эксперты в области здравоохранения считают, что новый запрет станет тестом на готовность Китая следовать обязательствам, принятым после подписания Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году; продемонстрирует, насколько сильно стремление руководства страны бороться за здоровье китайской нации.

Дело в том, что за 5 лет участия в Конвенции ВОЗ Китай не ввел ни одного эффективного запрета, ни повышения цен на сигареты, ни убедительных предупреждений. Население страны не выражает по этому поводу особой озабоченности. Даже введенный мораторий на курение на время проведения Олимпийских игр жители Пекина практически проигнорировали.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала