Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура назначения и отставки главы МВФ. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиМеждународный валютный фон
Международный валютный фон
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан проинформировал руководство организации о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Международного валютного фонда.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан проинформировал руководство организации о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Международного валютного фонда.

Исполнительным руководителем Международного валютного фонда (МВФ) является директор-распорядитель, который выбирается Исполнительным советом (где он председательствует) на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Директор-распорядитель (этот пост традиционно занимают европейцы) имеет трех заместителей: первого заместителя директора-распорядителя (на эту должность всегда назначаются граждане США) и двух других заместителей (из разных других стран).

Директор-распорядитель, помимо должности председателя исполнительного совета, является также главой персонала МВФ.

Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ (Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство), а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в Совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда ‑ статьи соглашения МВФ не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До того момента, пока совет директоров фонда не выберет нового директора-распорядителя, его обязанности исполняет первый заместитель главы МВФ.

Исполнительный совет и нанимаемый на работу на международной основе персонал под руководством директора-распорядителя выполняют повседневную работу МВФ.

Конечную ответственность за надзор несет советом управляющих.

Совет управляющих, в котором все государства-члены имеют своих представителей, является высшим руководящим органом МВФ. Каждое государство-член назначает управляющего (обычно министра финансов или управляющего национального банка страны) и заместителя управляющего. Совет управляющих принимает решения по основным вопросам политики, но ответственность за повседневное принятие решений делегируется исполнительному совету.

С момента создания Международного валютного фонда сменилось десять директоров-распорядителей.

Первым главой МВФ в 1946 г. стал бельгийский министр финансов Камиль Гютт, затем фондом долго руководили шведы - Ивар Рут (1951-1956) и Пер Якобссон (1956-1963). Во второй половине ХХ века фондом руководили в основном представители Франции – Пьер-Поль Швейцер (1963-1973), Жак де Ларозьер (1978-1987) и Мишель Камдессю (1987-2000), которых лишь в 1973-1978 гг. "разбавил" голландец Йоханнес Виттевин.

Дольше всех на посту главы МВФ был француз Мишель Камдессю - он трижды переизбирался на этот пост и возглавлял фонд 13 лет. Свой досрочный уход он объяснил личными причинами.

В начале 2000 года фонд возглавил немец Хорст Келер. В 2004 г. Келер решил досрочно уйти в отставку, сославшись на желание баллотироваться в президенты Германии.

В 2004-2007 гг. директором-распорядителем МВФ был испанец Родриго де Рато, который также досрочно покинул свой пост, сославшись на семейные дела, в особенности на необходимость заняться образованием детей.

В ноябре 2007 года МВФ возглавил француз Доминик Стросс-Кан.

19 мая 2011 г. стало известно, что Стросс-Кан проинформировал руководство организации о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием. Доминика Стросс-Кана задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за 10 минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.

До избрания нового руководителя фонда временно исполнять обязанности главы МВФ будет первый заместитель главы МВФ Джон Липски.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала