Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка: передача Польше материалов катынского дела почти завершена

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПередача Польше материалов о расстреле польских граждан в Катыни
Передача Польше материалов о расстреле польских граждан в Катыни
Россия практически завершила передачу Польше материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих близ Катыни (Смоленская область), сообщил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Россия практически завершила передачу Польше материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих близ Катыни (Смоленская область), сообщил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Завершается работа по передаче польской стороне материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих, так называемого катынского дела", - сказал Чайка на встрече с генеральным прокурором Польши Анджеем Сереметом.

Согласно словам Чайки, по состоянию на 16 мая этого года, Польше передано 148 томов с копиями материалов катынского дела, из них 11 - в апреле.

"Польской стороне передано 148 томов этого уголовного дела из 183, работает комиссия по рассекречиванию материалов... Работа продолжается, как только будет снят гриф секретности с (остальных), материалы будут переданы польской стороне", - сказал он.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска.

"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Ранее материалы катынского дела была засекречены. В январе этого года в администрации президента России заявили, что работа по рассекречиванию материалов по катынскому делу продолжается, по ее окончании все материалы будут переданы польской стороне.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала