Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон закрыл доступ к информации об уничтожении бен Ладена

© REUTERS / Faisal MahmoodМесто, где была проведена операция по ликвидации Усамы бен Ладена
Место, где была проведена операция по ликвидации Усамы бен Ладена
Читать ria.ru в
"Меня беспокоит то, что слишком много людей во многих местах слишком много говорят об этой операции. И мы пришли к соглашению, что мы не будем больше говорить о деталях операции, кроме того, что она длилась 15 часов", - сказал на регулярной пресс-конференции в среду министр обороны США Роберт Гейтс.

ВАШИНГТОН, 19 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон окончательно заявил, что не намерен раскрывать детали операции по ликвидации главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем.

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме в районе города Абботтабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Тело террориста было погребено в море. Власти США обвиняли бен Ладена в организации терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года.

"Меня беспокоит то, что слишком много людей во многих местах слишком много говорят об этой операции. И мы пришли к соглашению, что мы не будем больше говорить о деталях операции, кроме того, что она длилась 15 часов", - сказал на регулярной пресс-конференции в среду министр обороны США Роберт Гейтс.

Ранее, 12 мая, во время посещения военной базы Кемп-Леджин он уже говорил о том, что Пентагон может принять решение закрыть информацию об операции в Абботтабаде. В среду Гейтс объявил, что такое решение принято, и оно окончательное.

"Мы беспокоимся о возможности проведения таких операций в будущем. И чем больше деталей (о спецоперации в Абботтабаде) будет известно, тем более рискованными и трудными для осуществления будут дальнейшие подобные акции", - отметил Гейтс.

По его словам, в прошлый четверг он встречался с бойцами спецназа ВМС SEALS (Sea, Air and Land Teams), которые ликвидировали бен Ладена. Военнослужащие высказали Гейтсу тревогу за безопасность своих семей. Министр отметил, что Пентагон рассмотрит обходимый перечень мер безопасности и сделает все, чтобы близким спецназовцев не угрожала никакая опасность. Очевидно, что решение закрыть информацию о подробностях операции были принято и из соображений безопасности.

Согласился с министром и начальник объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, также присутствовавший на пресс-конференции.

"По моему мнению, мы вплотную приблизились к точке, за которой наши возможности по проведению таких спецопераций будут поставлены под угрозу. Борьба (с терроризмом) не закончена. И пора прекратить говорить об уничтоживших бен Ладена военнослужащих и их семьях. Мы уже слишком много говорили об этом, и если мы не прекратим, то эта история никогда не завершится, а завершить ее следовало бы", - сказал Маллен.

Таким образом, власти США, ранее не предоставившие никаких доказательств уничтожения бен Ладена, теперь не будут раскрывать и подробности операции, что вызовет новую волну слухов о том, что главарь "Аль-Каиды" может быть не уничтожен.

После заявлений администрации США о том, что общественности не будут продемонстрированы фото и видео проведения операции, а также документальные свидетельства уничтожения бен Ладена, в американских СМИ и блогосфере появились версии о том, что операция в Абботтабаде могла быть инсценировкой спецслужб. Самые радикальные приверженцы теории заговоров в блогах высказывают мнение о том, что такой человек как Усама бен Ладен вообще не существовал и был виртуальным персонажем, призванным олицетворять собой "воплощение мирового зла".

В настоящее время единственными доказательствами того, что бен Ладен уничтожен, являются устные заявления представителей американской администрации о положительных результатах ДНК-тестов, существовании неких посмертных фотографий "террориста номер один", а также записей, сделанных спецназовцами во время операции в доме бен Ладена. Представители администрации также заявляли, что располагают кистью руки уничтоженного террориста, однако ни одно из свидетельств так и не было представлено общественности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала