Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елизавета II: Британия и Ирландия преодолели последствия общей истории

Читать ria.ru в
"Игнорировать наше общее историческое прошлое невозможно... Мы должны преклониться перед историей, но не склоняться под ее тяжестью, - сказала королева, выступая в Дублинском замке с единственной за этот визит публичной речью. - Нам сегодня есть, что праздновать. Наши крепкие экономические и культурные связи помогли нам стать не просто соседями, а крепкими друзьями и равными партнерами".

ЛОНДОН, 19 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Соединенное Королевство и Ирландия смогли проявить волю и преодолеть последствия тяжести общей политической истории, став сегодня не просто соседями, а равными партнерами и крепкими друзьями, заявила в среду королева Великобритании Елизавета II, которая находится в республике с первым в истории визитом.

"Игнорировать наше общее историческое прошлое невозможно... Мы должны преклониться перед историей, но не склоняться под ее тяжестью", - сказала королева, выступая в Дублинском замке с единственной за этот визит публичной речью.

"Нам сегодня есть, что праздновать. Наши крепкие экономические и культурные связи помогли нам стать не просто соседями, а крепкими друзьями и равными партнерами", - добавила Елизавета II.

Глава Соединенного Королевства стала первым британским монархом, который посетил Ирландию со времени обретения республикой независимости в 1921 году.

Королева также выразила свое восхищение всеми, кто принимал и продолжает участвовать в мирном процессе между странами.

"Я аплодирую всем, кто участвует в мирном процессе", - сказала Елизавета II.

Открывая свое выступление, королева поприветствовала собравшихся на ирландском языке, что вызвало бурные аплодисменты.

Она признала, что обе страны вследствие прошлого конфликта и борьбы Ирландии за независимость понесли серьезные потери. Сейчас, по ее словам, кажется, что многое могло быть сделано по-другому. Однако именно совместные трудности прошлого привели к тому, что сегодня два государства объединены столь крепкими связями.

Свой тост на торжественном ужине в ее честь в главном правительственном здании Дублина королева подняла за президента республики Мэри Макэлис и за ее усилия "в достижении взаимопонимания" между Британией и Ирландией и в "построении мостов" между странами.

Сама Макэлис, которая открывала вечер, заявила, что исторический визит Елизаветы II в Ирландию стал кульминацией и главным доказательством успеха мирного процесса. Президент особо подчеркнула крепкие экономические связи между странами.

В это время у стен Дублинского замка проходили протесты противников визита. Во вторник, в первый день визита, ирландская полиция уже арестовала более 20 участников демонстраций против приезда королевы.

Четырехдневный государственный визит Елизаветы II, которую сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип, продлится до 20 мая. В среду королева посетила стадион Кроук-парк, который является знаменательным местом в истории британо-ирландского конфликта. В 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся здесь на футбольный матч, в результате чего погибли 14 человек.

Также глава Соединенного Королевства посетила всемирно известную пивоварню Guinness в Дублине. Впереди у королевы также посещение округов Килдэр и Типперэри, а также города Корк.

Исторический визит Елизаветы II в Ирландию. Фото >>

Последний раз британский монарх посещал Ирландию 100 лет назад. Дед королевы Георг V приезжал в республику в 1911 году, однако тогда Дублин еще был частью Соединенного Королевства. Британские монархи не совершали государственных визитов в Ирландию за всю ее современную историю - с тех пор, как 90 лет назад Великобритания признала республику британским доминионом.

Кроме того, в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), что не способствовало улучшению отношений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала