Рейтинг@Mail.ru
Оппозиционера Миронова изгнали с политического олимпа - РИА Новости, 18.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционера Миронова изгнали с политического олимпа

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЭкс-председатель партии "Справедливая Россия", экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов
Экс-председатель партии Справедливая Россия, экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов
Читать ria.ru в
По действующему законодательству и регламенту верхней палаты Сергей Миронов после отзыва с поста спикера автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность "третьего лица в государстве". Миронов был единственным оппозиционным политиком, занимавшим столь высокий государственный пост.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов лишился в среду своего поста - направившее его в верхнюю палату Законодательное собрание Петербурга решило отозвать его из Совфеда.

По действующему законодательству и регламенту палаты Миронов автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность "третьего лица в государстве".

Миронов был единственным оппозиционным политиком, занимавшим столь высокий государственный пост. Совет Федерации он возглавлял почти 10 лет и по продолжительности этого срока намного обошел и первого спикера палаты Владимира Шумейко, руководившего Совфедом три года, и второго спикера Егора Строева, занимавшего свой пост немногим меньше шести лет.

Реформатор-долгожитель

Миронов возглавил Совфед в декабре 2001 года одновременно с изменением порядка формирования палаты, когда в нее стали входить не губернаторы, а назначенные региональными властями представители. При нем палата полностью поменяла свое лицо. Сенаторы стали работать не наездами в Москву, а на постоянной основе, количество постоянных комитетов и комиссий увеличилось вдвое - так же, как и периодичность заседаний. Совфед начал рассматривать буквально все принятые Госдумой законы, а не выборочно, как раньше. Правда, и число отклоненных сенаторами законов сократилось практически до нуля, за счет чего палата обзавелись сомнительным имиджем "штамповщика законов".

Миронов лично следил за явкой сенаторов и мог публично отчитать прогульщиков. Под пристальным вниманием спикера находился и процесс назначения новых членов Совфеда - не раз в его адрес раздавались обвинения в том, что он не пускает "неугодных" сенаторов в палату и тормозит утверждение делегированных регионами представителей. В результате по инициативе депутатов-единороссов были внесены поправки в законодательство, лишившие Совфед возможности влиять на дальнейшую судьбу назначенных в регионах сенаторов.

Миронов был инициатором и других изменений в работе верхней палаты. При нем государственный гимн РФ стал исполняться в начале и конце не сессии, а каждого заседания, причем спикер прославился тем, что пел без шпаргалки все слова гимна и призывал последовать его примеру своих коллег. В палате был создан Совет старейшин, в который вошли самые "возрастные" сенаторы. Кроме того, с приходом Миронова здание на Большой Дмитровке было полностью отремонтировано, а курильщики были вытеснены со всех лестничных клеток в специально оборудованную курительную комнату.

Оппозиционер во власти

Сергей Миронов был, пожалуй, единственным современным российским политиком, занимавшим высокий государственный пост и при этом заявлявшим о себе как об оппозиционере. В 2004 году он принимал участие в президентских выборах - правда, подчеркивая при этом, что поддерживает действующего президента Владимира Путина. На выборах спикер не преуспел, заняв последнее место с менее чем 1% голосов, и в дальнейшем от намерения выставить свою кандидатуру на пост главы государства отказывался.

В 2003 году Миронов возглавил Российскую партию жизни, на базе которой в 2006 году была создана "Справедливая Россия". Эсеры изначально объявили себя в оппозиции к "партии власти", как они назвали "Единую Россию", и на этом во многом строили свою тактику и стратегию политического существования.

По мнению экспертов, занятая Мироновым в отношении ЕР непримиримая позиция во многом привела к тому, что под ним зашаталось кресло председателя Совфеда. В феврале 2010 года в телепрограмме "Познер" Миронов заявил о том, что "информация о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, устарела... в немалой степени противоречия возникли в связи с тем, что Владимир Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии" "Единую Россию". В ответ руководство единороссов предложили Миронову уйти в отставку, назвав его позицию "непорядочной". Остроту конфликта немного приглушило заключенное несколькими днями позже между единороссами и эсерами политическое соглашение о коалиционных действиях, названное журналистами "пактом о ненападении".

В апреле этого года Миронов покинул пост председателя СР, объяснив это решение желанием "сосредоточиться на партийной кадровой политике" в преддверии парламентских выборов. Это не помешало ему вскоре выступить вновь с жесткой критикой единороссов и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Ответом на его выступление и стал инициированный единороссами отзыв Миронова из Совфеда. По мнению главы петербургского парламента Вадима Тюльпанова, спикер "фактически отказался от соблюдения элементарных этических норм в отношениях с парламентским большинством законодательного собрания и полностью игнорировал тот факт, что представляет в Совете Федерации не партию "Справедливая Россия", а Санкт-Петербург и его законодательное собрание, в котором большинство депутатов поддерживают политическую позицию "Единой России".

Герой сенсаций

На своем посту Миронов прославился и весьма неожиданными поступками. Через несколько месяцев после избрания главой верхней палаты, в ходе официального визита делегации Совета Федерации в Израиль и Палестину, он в последний момент отказался от запланированной встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Очень скоро выяснилось, что это было его личное решение, не согласованное с российским руководством и, в частности, с МИДом.

В 2007 году Миронов выступил за изменение Конституции с тем, чтобы президент РФ избирался не на четыре, а на семь лет. Тогда его предложение вызвало волну возражений, однако время доказало его правоту. Кроме того, спикер заявил о том, что глава государства должен иметь возможность избираться на три срока подряд.

Политик с человеческим лицом

Спикера Совфеда справедливо можно назвать одним из самых публичных российских политиков. В числе первых он зарегистрировался на "Одноклассниках" и "ВКонтакте", завел блог в "Живом журнале", причем информация там регулярно обновляется и, похоже, самим политиком. Недавно Миронов исполнил песню "Темная ночь" и выложил запись у себя на сайте, как он объяснил, в подарок ветеранам ко Дню Победы. На сайте можно прочитать и про домашнего любимца спикера - британского голубого кота Агата.

Еще в начале своей политической деятельности Миронов широко прославился, объявив, что созданная им Партия жизни будет заниматься защитой русской выхухоли. Правда, через несколько лет он неожиданно отрекся от несчастного зверька, заявив, что его партия никогда ничего подобного не предлагала.

Активно обсуждалось и то, что у спикера целых четыре высших образования. Причем новая высокая должность не помешала Миронову получить несколько лет назад пятое высшее образование.

Миронов любил вспоминать, что его первое образование - геологическое, и он так и остался геологом в душе. Доказательство тому - огромная коллекция минералов, которая частично хранится в рабочем кабинете спикера и насчитывает полторы тысячи образцов.

Журналисты, работавшие с Мироновым, отмечали его открытость и готовность к контакту с прессой - редкая просьба о комментарии или интервью оставалась невыполненной. Если Миронов, как прогнозируют некоторые его коллеги, посвятит себя после отставки партийной работе, умение и желание общаться с журналистами ему пригодятся и в будущем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала