Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным отставку Бородина от должности главы Банка Москвы

"Решение Тверского суда Москвы об отстранении Бородина от занимаемой должности оставить без изменения, а кассационную жалобу его адвокатов - без удовлетворения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Мосгорсуд признал законным отстранение Андрея Бородина от должностей президента и члена совета директоров Банка Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

"Решение Тверского суда Москвы об отстранении Бородина от занимаемой должности оставить без изменения, а кассационную жалобу его адвокатов - без удовлетворения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии.

Аналогичное решение суд принял в отношении первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина.

Кассационная коллегия огласила только резолютивную часть решения, его мотивы будут изложены позже и сообщены защите.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов назвал решение об отстранении его подзащитного от должности "нарушающим фундаментальнейший принцип справедливости". "На момент рассмотрения ходатайства Бородин еще не находился в розыске, однако ни следствие, ни суд не проинформировали его о планируемом заседании", - сказал он. По словам адвоката, защита также была введена в заблуждение о предмете судебного заседания.

Доломанов отметил, что у него нет постоянной связи с Бородиным, и о месте его пребывания в настоящий момент он знает только из СМИ. Адвокат пояснил, что Бородин выехал из России по причинам медицинского характера и мог бы вернуться, если бы суд проинформировал его о планируемом заседании.

"Человек 16 лет работал, имеет государственные награды, признан международным сообществом, но суд даже не учел этих данных о его личности, вопреки требованиям закона", - заявил адвокат.

Он также выразил неудовольствие тем фактом, что суд не назначил Бородину выходное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Адвокат Акулинина Тимофей Гриднев также назвал решение об отстранении его подзащитного от должности необоснованным и нарушающим его конституционные права, в том числе право на труд. По его мнению, суд даже не убедился, мог ли Акулинин в силу служебного положения влиять на работников банка и денежные потоки.

В свою очередь, выступавший на заседании Мосгорсуда следователь просил кассационную коллегию учесть тот факт, что Акулинин и Бородин объявлены в международный розыск.

Он также напомнил, что журнал Forbes оценивает состояние Бородина в сумму свыше 1 миллиарда долларов, поэтому отказ в пособии по безработице не является незаконным. "Он не может являться нуждающимся в государственной поддержке в этой части", - заявил следователь.

Прокурор также назвала решения суда в отношении Бородина и Акулинина законными и обоснованными.

Бородин и Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт". Дело о мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", выданный Банком Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Соответствующая статья УК РФ предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Решением Тверского суда Бородин был заочно арестован в начале мая по обвинению в мошенничестве. Защита бывшего банкира заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей, после чего между акционерами банка вспыхнул конфликт. Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На его место был избран выходец из ВТБ Михаил Кузовлев. Это назначение поставило точку в акционерном конфликте.

Рекомендуем
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала