Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военно-морской флот России

Балтийский флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море.

18 мая 1703 г. флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - "Гедан" и "Астрильд". Все участники того боя получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфи на реке Сязь, впадающей в Ладожское озеро, и Олонецкой верфи на реке Свирь. Первым боевым кораблем Балтийского флота считается 28-пушечный фрегат "Штандарт".

Сегодня старейший флот России представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

Более 70% кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.
Планом реформирования Балтийского флота предусматривается оснащение его войск новыми видами вооружения и военной техники. В ближайшие годы Балтийский флот пополнят более 10 новых кораблей и около 80 самолетов и вертолетов.

Основные пункты базирования - Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).
Основными задачами Балтийского флота России являются:
- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
- обеспечение безопасности судоходства;
- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России.

В день празднований - 18 мая - на кораблях и в соединениях Балтийского флота торжественно поднимают андреевские флаги, проходят построения личного состава. Ветераны ВМФ - участники Великой Отечественной войны - проводят в школах области "уроки мужества", возлагают венки и цветы на братские могилы моряков-балтийцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала