Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимоти Гайтнер: Стросс-Кан "не в том положении", чтобы управлять МВФ

Читать ria.ru в
Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что глава МВФ Доминик Стросс-Кан, находящийся под стражей в нью-йоркской тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера, "не в том положении", чтобы управлять международной организацией.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что глава МВФ Доминик Стросс-Кан, находящийся под стражей в нью-йоркской тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера, "не в том положении", чтобы управлять международной организацией, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Гайтнер, выступавший в ночь на среду в Гарвардской клубе Нью-Йорка, сказал, что не может комментировать ситуацию с руководством МВФ, однако считает, что временно исполняющий обязанности Стросс-Кана Джон Липски - хороший управленец и вполне подходит на роль нового главы организации.

"Я не могу давать комментарии по этому вопросу, однако Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ, и сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора", - приводит агентство слова Гайтнера.

Как отмечает агентство, слова Гайтнера могут означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира. Кроме того, как ранее в среду передало агентство Рейтер, один из членов совета директоров фонда, который имеет возможность уволить главу организации, высказался за скорее смещение Стросс-Кана с его поста.

Финансиста и политика Стросс-Кана, который является потенциальным кандидатом в президенты Франции, задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.

Позже прокуратура предъявила главе МВФ обвинение по шести пунктам (один из них содержит два эпизода). Пять из них касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один - незаконного лишения свободы. В документах выделен главный пункт обвинения - "насильственные действия сексуального характера", по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения. По данным СМИ, в судебных документах говорится, что Стросс-Кан может провести в тюрьме 74 года и три месяца.

В понедельник суд отказался освободить директора МВФ под залог в один миллион долларов, и он был временно переведен в нью-йоркскую тюрьму "Райкерс-Айленд", где Стросс-Кан помещен под особый надзор для предотвращения самоубийства.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 20 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала