Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный день музеев. Справка

Читать ria.ru в
18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев.

18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев.

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 г.

Цель праздника - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.

Этот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира. Традиционно он празднуется 18 мая и может длиться и один день, и выходные, и даже целую неделю.

С 1978 г. у каждого Международного дня музеев есть своя тема, и Международный комитет музеев всегда дает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Темы Международного дня музеев посвящаются различным проблемам, например, таким как ответственность музеев перед обществом, незаконный вывоз культурных ценностей, музеи за мирную и гармоничную жизнь в обществе и другим. Так темой 1997-1998 гг. была "Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей", темой 2005 г. - "Музей - мост между культурами", 2008 г. - "Музеи как фактор социальных изменений и развития", 2009 г. - "Музеи и туризм", 2010 г. - "Музеи для cоциальной гармонии".

В 2011 г. тема Международного дня музеев - "Музеи и Память. Экспонат рассказывает твою историю".

Традиционно в рамках празднования в России Международного дня музеев все музеи проводят различные мероприятия, посвященные профессиональному празднику. В этот день музеи широко открывают двери для посетителей всех возрастов и профессий. Во многих музеях вход бесплатный. Музеи проводят экскурсии, научные чтения, музейно-театральные представления, специальные занятия с детьми, открывают новые выставки.

Россия - музейная держава, ее музеи хранят культурные богатства общемирового уровня. Первым российским музеем стала основанная Петром I в 1714 г. Петербургская Кунсткамера (заимствованная форма распространенного в Западной Европе музейного учреждения).

Параллельно развивались другие формы, предшествовавшие появлению музеев. В середине XV века возникли "аптекарские огороды", ставшие предшественниками ботанических садов ‑ музеев живой природы. Будущие зоопарки берут начало от частных зверинцев, известных на Руси с XVI века. Ряд учреждений, например, создаваемые для военных нужд арсеналы, стали изменять свое прямое предназначение и приобретать музейные функции.

Российские музеи уникальны по широте охвата предметного мира: в отечественных музейных собраниях представлены памятники палеонтологии, биологии и геологии, истории науки и техники, археологии и истории России от древнейших времен до наших дней, памятники этнографии народов России и произведения народного искусства, шедевры живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, предметы и документы, раскрывающие политическую историю страны,  историю религии, литературы, музыкального и театрального искусства, кинематографа, архитектуры, представляющие жизнь и деятельность величайших людей нашего Отечества.

По данным государственного статистического наблюдения, в Российской Федерации в 2009 г. насчитывалось 2 539 музеев всех ведомств, из которых 309 являются искусствоведческими, 532 - историческими и археологическими, 1 294 - краеведческими, 39 – естественно-научными, 20 – научно-техническими, 190 - комплексными, 155 - отраслевыми, специализированными и прочими.

Общий состав музейного фонда насчитывает 82,93 млн музейных предметов.

Более 90% из указанного числа музейных предметов и музейных коллекций относятся к государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью. Три четверти всего музейного фонда Российской Федерации сосредоточено в музеях Европейской части России.

В 2009 г. музеи России посетило более 78,9 млн человек.

23 февраля 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (вступил в силу 8 марта 2011 г.). Внесенные изменения закрепляют статус музеев-заповедников в целях предотвращения их застройки. В России на начало 2011 год насчитывалось 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, "Царское Село", "Петергоф", "Павловск", "Архангельское".

С конца 1990-х гг. к Международному дню музеев приурочена акция "Ночь музеев". В эту ночь многие музеи закрываются очень поздно либо работают всю ночь. Вход в музеи бесплатный. В 2005 г. это ежегодное мероприятие приобрело всеевропейский характер и начало проходить под патронатом Совета Европы.

Акция призвана приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями значимость музеев в жизни общества, а также разнообразие мирового музейного сообщества. Открытость для зрителей - основной девиз "музейной ночи" всего мира.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала