Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия рассматривает "следующие шаги" в отношении украинских дипломатов

Читать ria.ru в
Первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг прокомментировал ситуацию: "Да, конечно, без сомнения это было нужно сделать (объявить персона нон грата украинского дипломата)". После чего Шварценберг добавил: "Мы рассматриваем следующие шаги".

ВАРШАВА, 17 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Чехия, во вторник объявившая персона нон грата одного из сотрудников украинской дипмиссии, рассматривает "следующие шаги" в отношении украинских дипломатов, сообщает чешское информагентство ЧТК.

Решение в отношении сотрудника посольства Украины в Праге стало ответной мерой на высылку из Киева двух чешских дипломатов, которых украинская сторона ранее обвинила в шпионаже.

Первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг сначала не комментировал решение властей о высылке украинского дипломата. Однако позднее, на пресс-конференции в Праге после встречи со своим коллегой из Никарагуа, следующим образом прокомментировал ситуацию: "Да, конечно, без сомнения это было нужно сделать (объявить персона нон грата украинского дипломата)".

После чего, выдержав паузу, Шварценберг добавил: "Мы рассматриваем следующие шаги".

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотная.

Глава МИД Чехии, комментируя 13 мая высылку чешских дипломатов из Киева, высказал мнение, что решение Украины является ответным шагом на предоставление в Чехии убежища украинскому экс-министру Богдану Данилишину.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму из-за непогоды у примерно 37 тысяч человек нет светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"Байден заявил, что будет сражаться с "омикроном"Гинцбург допустил ухудшение эпидемиологической обстановки из-за "омикрона"