Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число арестованных в Ирландии демонстрантов достигло 20

Читать ria.ru в
Ирландская полиция арестовала в центре Дублина по меньшей мере пятерых участников демонстраций против первого визита в эту страну британской королевы Елизаветы II, сообщает ирландское национальное телевидение RTE.

ЛОНДОН, 17 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Ирландская полиция арестовала в центре Дублина 20 участников демонстраций против первого визита в эту страну королевы Великобритании Елизаветы II, сообщает ирландское национальное телевидение RTE.

Елизавета II прибыла во вторник в Республику Ирландию с первым в истории двусторонних отношений государственным визитом. Вместе с президентом республики Мэри Макэлис британская королева возложила венки и почтила память ирландцев, погибших в борьбе против британского господства, в дублинском Саду памяти.

Этому событию сопутствовали акции протеста на улицах ирландской столицы. Их участники из радикальных республиканских группировок вступили в стычки с полицейскими, забрасывая стражей порядка банками, бутылками, камнями, палками и петардами. По словам полицейских, многие из участников беспорядков знакомы им, так как постоянно участвуют в подобных мероприятиях.

Из офиса республиканской партии "Шинн Фейн" в воздух была выпущена 1 тысяча черных воздушных шаров, чтобы привлечь внимание к акции протеста.

Беспорядки продолжались в общей сложности около трех часов, однако к вечеру, когда первый день официальной программы визита королевы в Ирландию подошел к концу, полицейским удалось восстановить общественный порядок. Было также восстановлено движение транспорта в центре столицы, улицы были открыты для автомобилистов и пешеходов.

Четырехдневный государственный визит в Ирландию стал первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году. В ходе поездки в Ирландию королева Елизавета и герцог Эдинбургский Филип в период с 17 по 20 мая посетят города Дублин и Корк, а также округа Килдэр и Типперэри.

Опросы общественного мнения показывают, что ирландское общество не против визита: 81% респондентов приветствуют приезд королевы.

Против визита выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим", и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений также готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их подальше от пути следования Елизаветы II.

При этом полиция Ирландии проводит беспрецедентную в истории республики операцию по обеспечению безопасности, в которой участвует, по разным данным, от 4 до 8 тысяч полицейских, а ее стоимость оценивается в 30 миллионов евро.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

В ночь с понедельника на вторник правоохранительные органы Ирландии обезвредили самодельное взрывное устройство в автобусе на территории университетского городка Мейнут. Также во вторник утром неизвестный позвонил в полицию и сообщил о взрывном устройстве, заложенном на трамвайной остановке на севере Дублина. Однако впоследствии сообщения не подтвердились, а подозрительный предмет оказался лишь муляжом бомбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала