Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Срыв гособоронзаказа привел к увольнениям в Минобороны и ОПК

Оргвыводы по провалу гособоронзаказа сделаны: уволены замначальника главного управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Ваганов, глава управления развития авиатехники и вооружения Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов; отстранены от должностей гендиректора "Ижмаша" и ФГУП "НИИ Электромеханики"; гендиректорам "Информационных спутниковых систем" и "НПО Машиностроения" объявлен выговор.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Оргвыводы по провалу гособоронзаказа сделаны: уволены замначальника главного управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Ваганов, глава управления развития авиатехники и вооружения Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов; отстранены от должностей гендиректора "Ижмаша" и ФГУП "НИИ Электромеханики"; гендиректорам "Информационных спутниковых систем" и "НПО Машиностроения" объявлен выговор, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, советы директоров дочерних компаний ОАК рассмотрят вопросы о персональной ответственности руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов. Такие меры, считают в Кремле, достаточны как для повышения дисциплины и персональной ответственности, так и для предотвращения случаев нарушения сроков.

Президент России Дмитрий Медведев 10 марта потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве. На совещании по развитию ОПК глава государства напомнил, что в послании он говорил о необходимости поставить в 2010 году, в том числе, 28 боевых самолетов.

Наказание для организаций

О мерах дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году, главе государства доложил вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве ОПК.

"В соответствии с указаниями президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В частности, сообщает пресс-служба, "за снижение уровня руководства производственной деятельностью подчиненных предприятий, отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 год генеральному конструктору и генеральному директору ОАО "Информационные спутниковые системы" Николаю Тестоедову, генеральному директору ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Александру Леонову объявлены выговоры".

"За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО "Ижмаш" Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Хохлович", - сообщается в документе.

Кроме того, согласно сообщению, приняты меры административного и дисциплинарной характера "в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа".

На июнь назначено заседание совета директоров ОАО "ПО "Севмаш" по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия Николая Калистратова. Запланировано также рассмотрение на советах директоров дочерних обществ ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" вопросов о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов.

Пресс-службы ОАК и "Севмаша" пока не комментируют эту информацию.

Увольнения в Минобороны

"В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных Сил генерал-майор Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов", - сообщает Кремль.

"Принятые кадровые решения в отношении руководителей организаций оборонной промышленности и должностных лиц Минобороны России, допустивших срыв заданий государственного оборонного заказа в 2010 году, достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику", - подчеркивается в сообщении пресс-службы президента РФ.

Предупреждение

Увольнение высокопоставленных представителей Минобороны РФ за срыв гособоронзаказа должно стать предупреждением для всех представителей исполнительной власти, не выполняющих или неэффективно реализующих указания президента, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Этот пример должен стать поучительным для других должностных лиц, что не только констатируется плохое положение дел в той или иной отрасли, но и называются пофамильно и привлекаются к ответственности те, кто ответственен за невыполнение поручений президента или правительства", - заявил сенатор РИА Новости.

"Решение президента по конкретным должностным лицам подтверждает их вину, поскольку именно Минобороны является в конечном итоге главным заказчиком в гособоронзаказа", - отметил собеседник агентства. По его мнению, решение президента свидетельствует о том, что реализация гособоронзаказа была "неэффективной".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала