Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставка, посвященная Булгакову и МХАТу, открылась в МХТ имени Чехова

В экспозиции представлены фотографии из фондов музея МХАТ к "Дням Турбиных", которые стали "Чайкой" для нового поколения артистов и были поставлены в Художественном театре четырежды, и к трем постановкам "Мольера". Посетители увидят копии эскизов декораций и костюмы, в которых играли Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Олег Ефремов, Ольга Яковлева, Наталья Тенякова и другие.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова и юбилеям его спектаклей "Дни Турбиных" и "Кабала святош" на сцене Художественного театра, открылась в МХТ имени Чехова во вторник.

Стодвадцатилетие со дня рождения автора "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии", "Собачьего сердца" и других многочисленных прозаических и драматических произведений отмечали 15 мая. Премьера первой инсценировки Булгакова на сцене МХАТа, "Дней Турбиных", состоялась в октябре 1926 года. Премьеру "Кабалы святош" представили в Художественном театре в феврале 1936 года.

"Я отношусь к этому автору восторженно, - сказал на открытии выставки художественный руководитель МХТ, народный артист СССР Олег Табаков. - Булгаков - наш национальный театральный праздник. Он вечен. Для актера играть в его произведениях мечта. Мне посчастливилось участвовать в спектаклях и в театре, и на радио. Это невероятная возможность лицедейства".

В экспозиции представлены фотографии из фондов музея МХАТ к "Дням Турбиных", которые стали "Чайкой" для нового поколения артистов и были поставлены в Художественном театре четырежды, и к трем постановкам "Мольера". Посетители увидят копии эскизов декораций и костюмы, в которых играли Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Олег Ефремов, Ольга Яковлева, Наталья Тенякова и другие. На выставке можно увидеть личные вещи Булгакова, подаренные музею МХАТ внуком жены Булгакова Елены. Это, в частности, очки в футляре, монокль, портсигар и медицинские ножницы Булгакова.

Особое место в экспозиции выставки занимают документы и фотографии самого Булгакова и его жены.

Известный театровед, заместитель Табакова Анатолий Смелянский отметил, что юбилей Булгакова - это особый праздник для Художественного театра. Михаил Афанасьевич не только был автором театра, но и работал в нем; он чувствовал МХАТ как никто другой и описал его во всех деталях - в частности, в своем "Театральном романе".

По словам Табакова, театр будет ставить "Мастера и Маргариту", к работе над ним уже приступил венгерский режиссер Янош Сас. Кирилл Серебренников поставит здесь же "Зойкину квартиру".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала