Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елизавета II прибыла с историческим визитом в Ирландию

© REUTERS / Julien Behal/POOLВизит королевы королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландию
Визит королевы королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландию
Читать ria.ru в
В ходе поездки в Ирландию Елизавета и Филип в период с 17 по 20 мая посетят города Дублин и Корк, а также округа Килдэр и Типперэри. Четырехдневный государственный визит в Ирландию стал первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году.

ЛОНДОН, 17 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Королева Великобритании Елизавета II прибыла во вторник с историческим государственным визитом в Республику Ирландию.

Приземление самолета Avro Business Jet с королевским штандартом, укрепленном на кабине, на военной базе Балдоннел близ Дублина около полудня по местному времени (15.00 мск) в прямом эфире транслировали британские и ирландские телеканалы.

Королева, одетая в сине-голубое платье, изумрудно-зеленое пальто и такого же цвета шляпку - дань уважения традиционным цветам Ирландии - в сопровождении супруга, герцога Эдинбургского Филипа сошла с трапа, у которого ее встретил министр иностранных дел Ирландии с супругой.

Четырехдневный государственный визит в Ирландию стал первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году.

В ходе поездки в Ирландию Елизавета и Филип в период с 17 по 20 мая посетят города Дублин и Корк, а также округа Килдэр и Типперэри.

Президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета II примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти" в честь жертв ирландской борьбы с британским владычеством и мемориал ирландским солдатам, воевавшим за Великобританию в Первой мировой войне, всемирно известный Тринити-колледж и пивной завод Guinness, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

В Корке королеву, держащую руку на пульсе современных технологий, ждет технопарк, в Типперэри - исторический замок Рок-оф-Кэшел, а в Килдэре - Ирландские национальные конюшни. Королева является заядлой любительницей лошадей и верховой езды.

Также в программе - символический визит на дублинский стадион Кроук-парк. Его история напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе, в результате чего погибли 14 человек.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает.

В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим", и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

При этом полиция Ирландии проводит беспрецедентную в истории республики операцию по обеспечению безопасности, в которой участвует, по разным данным, от 4 до 8 тысяч полицейских.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

Опасение террористических атак усилились уже накануне визита. В понедельник лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами, в результате чего улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Неспокойно было в преддверии визита и в Дублине. В ночь на вторник правоохранительные органы страны обезвредили самодельное взрывное устройство в автобусе на территории университетского городка Мейнут. Также во вторник утром неизвестный позвонил в полицию и сообщил о взрывном устройстве, заложенном на трамвайной остановке на севере Дублина. Однако впоследствии сообщения не подтвердились, а подозрительный предмет оказался лишь муляжом бомбы.

Между тем, на планы королевского визита эти инциденты не повлияли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала