Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аспирин: польза или вред?

С тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье "Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств", аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Блог Алексея Яковлева

С тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье "Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств", аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота замедляет производство в тромбоцитах простагландинов и тромбоксана A2, что и обусловливает его антитромботическое и кардиопротективное действие, убедительно доказанное в последствии во многих крупных исследованиях и мета-анализах.

Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза, в том числе коронарных и мозговых артерий, что значительно снижает риск развития инфарктов, ишемических инсультов и других сердечно-сосудистых неприятностей. В 1982 году за это революционное открытие Вейну была присуждена Нобелевская премия, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Очень быстро антиаггрегантный ("кроверазжижающий") эффект лекарства затмил его противовоспалительные свойства, и в настоящее время профилактика тромбозов - единственное практически оправданное применение этого средства.

"Разжижая" кровь, аспирин не только предотвращает тромбообразование, но и повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным в случае многих инфекционных заболеваний (грипп, лихорадка Денге и др.). Детям давать аспирин при вирусных лихорадках нельзя и по причине риска развития у них редкого, но смертельно опасного синдрома Рея. По этим причинам для снижения температуры тела, борьбы с болью и отеками, предпочтение теперь отдается другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и парацетамолу.

По достижении определенного возраста или при наличии у вас индивидуальных факторов риска врач может рекомендовать ежедневный прием аспирина в низких (50-100 мг), но, тем не менее, эффективных дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием. Даже первая помощь при инфаркте миокарда включает разжевывание одной таблетки аспирина, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Однако где благо, там и зло. Общеизвестен неприятный побочный эффект НПВС - индуцирование язвообразования и кровотечений в верхнем желудочно-кишечном тракте (ульцерогенное действие). Увы, даже самые низкие кардиопротективные дозы аспирина в 2-3 раза повышают риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта - одного из самых грозных осложнений язвенной болезни.

Теперь, когда в развитых странах врачи научились эффективно бороться с основной причиной язв, бактерией Helicobacter pylori, и планомерно добиваются успешной эрадикации этого микроорганизма, главной причиной осложнений язвенной болезни и ее рецидивирования становится широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе низких доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на этом месте начинается большая неразбериха в сознании народных масс. А народные заблуждения всегда создавали благоприятную почву для недобросовестного выманивания денег у пациентов. Так и в случае с аспирином фармкомпании решили всячески поддержать миф о том, что язва желудка образуется в результате "прожигания" слизистой оболочки ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином.

В 1993 году на фармрынке Германии появляется новый продукт компании "Байер" - Аспирин Кардио®. Благодаря особой оболочке таблетка такого аспирина проходит через желудок целиком и растворяется только в кишечнике, где и всасываются активные ингредиенты. Таким образом, народу начали внушать, что покрытая специальной оболочкой таблетка аспирина позволяет полностью защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном ее применении. На том же заблуждении нагрелись и производители форм аспирина, содержащих специальные буферные вещества типа MgO, обладающие антацидным действием, что также было призвано защитить желудок и предотвратить развитие новых язв и кровотечений из уже существующих.

Однако в 1990-х годах в ряде крупных исследований было показано, что использование покрытых и буферных форм аспирина не снижает ульцерогенные риски для верхнего желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что механизм действия всех НПВС связан с ингибированием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе тех самых вейновских простагландинов - регуляторов воспаления. При этом ЦОГ бывает 2-ух типов - ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Упрощенно говоря, ЦОГ-2 повинен в синтезе "плохих" простагландинов воспаления, тогда как ЦОГ-1 участвует в синтезе "хороших", защитных. Защитные эндогенные простагландины регулируют циркуляцию крови в слизистой желудка, ее восстановление через пролиферацию эпителиальных клеток, управляют функциями иммунных клеток слизистой, выделением слизи, а также секрецией бикарбонатов и соляной кислоты в желудке. Большинство НПВС, в том числе аспирин, неселективны, то есть бьют по обеим ЦОГ. В результате снимается и воспаление, и защита слизистой желудка. Последнее нежелательное свойство НПВС и приводит к обострению эрозий и язв у склонных к этому людей. Таким образом, именно ингибирование простагландинов, а отнюдь не прямое повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка, является определяющим механизмом в лекарственном язвообразовании. Играют роль и некоторые другие вещества, индуцируемые аспирином и другими НПВС, такие как фактор некроза опухоли-альфа и лейкотриены, которые также вносят свой вклад в повреждение слизистой оболочки.

Все это я рассказал не для того, чтобы заморочить читателя медицинскими подробностями, а дабы продемонстрировать, как незнание деталей и упрощенно-искаженное объяснение причин ведет к массовому заблуждению и злоупотреблениям со стороны фармпроизводителей. Теперь, когда вы знаете, как реализуется ульцерогенный эффект от НПВС и аспирина, становится понятно, почему не столь уж важно, в какой форме вы принимаете противовоспалительные препараты - через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок реализуется одинаково. Язва обостряется не столько от того, что таблетка раздражает слизистую желудка при непосредственном контакте, а потому, что подавляется синтез ЦОГ-1.

И совершенно не обязательно покупать дорогие формы аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого можно покупать вполне качественный и дешевый аспирин в пузырьках по 100 таблеток, и делить их на четвертинки ножом, и ничего страшного, если четвертинки эти окажутся не совсем одинаковыми. Аспирин в этих таблетках тот же самый, а специальная оболочка, как вы поняли, мало от чего защищает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала