Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Срок предварительного следствия по делу о смерти Магнитского продлен

Читать ria.ru в
Срок предварительного следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО Сергея Магнитского продлен до 24 августа 2011 года, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Срок предварительного следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО Сергея Магнитского продлен до 24 августа 2011 года, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сергей Магнитский, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс и привела к изменениям уголовно-процессуального законодательства и кадровым решениям в системе исполнения наказаний.

Он напомнил, что в настоящее время во взаимодействии с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями проводится дополнительная (в части новых вопросов) судебно-медицинская экспертиза. К проведению данной экспертизы привлечены эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастоэнтерологических медицинских центров федерального значения. Каждый из узких специалистов, входящих в состав комиссии экспертов, по словам Маркина, относится к ученым и практикующим врачам мирового уровня, все лабораторные исследования проводятся по несколько раз.

"В связи с тем, что в настоящее время проведение указанной судебно-медицинской экспертизы продолжается, срок следствия по уголовному делу продлен на три месяца, то есть до 24 августа 2011 года", - сказал Маркин.

По факту смерти Магнитского следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Маркин отметил, что к настоящему моменту проделан большой объем следственных и процессуальных действий, в частности по делу были собраны все заявления и жалобы потерпевшего, проведен их тщательный анализ, вплоть до назначения специального судебного исследования психологического состояния Магнитского в период его содержания под стражей. Истребованы и изучены материалы уголовных дел, по которым проводились допросы потерпевшего, проверены обстоятельства избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и дальнейшего продления ее срока судебными органами.

"Вместе с тем, следует отметить, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми следствие к настоящему времени располагает только частично. Выявленные нарушения в действиях тех или иных должностных лиц должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона. Все дополнительные сведения, поступающие из различных источников, подлежат приобщению к материалам уголовного дела и соответствующей оценке", - сказал представитель ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала