Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый конькобежец Скобрев стал почетным гражданином Хабаровска

"Представители мэрии на протяжении нескольких месяцев изучали мнение хабаровчан о кандидатах на присвоение почетного звания. В опросе приняли участие более 4 тысяч хабаровчан, из них почти 3 тысячи проголосовали за Скобрева", - сообщил РИА Новости представитель мэрии.

ХАБАРОВСК, 17 мая - РИА Новости, Лариса Докучаева. Хабаровская городская дума на заседании во вторник приняла решение о присвоении конькобежцу, призеру Олимпиады в Ванкувере Ивану Скобреву звания "Почетный гражданин Хабаровска", сообщил РИА Новости представитель мэрии.

Иван Скобрев родился и вырос в Хабаровске, до 16 лет занимался в конькобежной секции на стадионе "Юность". На зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году завоевал "бронзу" на дистанции 5 тысяч метров и "серебро" на дистанции 10 тысяч метров. В феврале нынешнего года на чемпионате мира в Калгари он выступил во всех видах многоборья на высочайшем уровне, установил три национальных рекорда: на отдельных дистанциях и по сумме набранных баллов.

"Представители мэрии на протяжении нескольких месяцев изучали мнение хабаровчан о кандидатах на присвоение почетного звания. В опросе приняли участие более 4 тысяч хабаровчан, из них почти 3 тысячи проголосовали за Скобрева", - сказал представитель мэрии.

Он уточнил, что вторым кандидатом на почетный титул был актер Хабаровского краевого театра драмы и комедии Сергей Лычев.

По словам собеседника, нагрудный знак спортсмену планируется вручить в дни празднования дня города Хабаровска, который отмечается в конце мая.

Всего в списке почетных граждан Хабаровска около 70 человек. Впервые почетного гражданина хабаровчане выбрали в 1881 году. Им стал военный губернатор Приморской области Михаил Тихменев, при котором военный пост Хабаровка, основанный в 1858 году, получил статус города. После революции в 1917 году традиция прервалась, ее восстановили в 1983 году.

В разные годы почетными гражданами Хабаровска признаны губернатор Приамурского края в 1911- 1917 годах Николай Гондатти, бывший командующий Дальневосточным военным округом Юрий Якубов, писатель Николай Наволочкин, краевед Всеволод Сысоев, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, видный японский общественный деятель, президент "Митиноку банка" Косабуро Дайдодзи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала