Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бомбу обезвредили в Ирландии накануне визита британской королевы

Читать ria.ru в
Вооруженные силы Ирландии в преддверии визита в страну королевы Великобритании в районе Дублина обезвредили самодельное взрывное устройство, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Вооруженные силы Ирландии в преддверии визита в страну королевы Великобритании в районе Дублина обезвредили самодельное взрывное устройство, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам источника агентства в ирландской полиции, взрывное устройство, "находившееся в рабочем состоянии", было обнаружено и обезврежено вечером в понедельник в автобусе в расположенном северо-западнее ирландской столицы университетском городке Майнут (Maynooth).

Об обстоятельствах и месте обнаружениях взрывного устройства пока не сообщается.

Королева Великобритании Елизавета Вторая начинает во вторник четырехдневный государственный визит в Ирландию, который станет первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году. В преддверии визита власти Ирландии значительно усилил меры безопасности, опасаясь акций со стороны экстремистов.

В ходе поездки в Ирландию, королева Великобритании в сопровождении супруга принца Филипа в период с 17 по 20 мая посетит, как ожидается, четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

В ходе визита президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти", Тринити-колледж, правительственные здания, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает.

В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим", и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

При этом полиция Ирландии готовится к беспрецедентной в истории республики операции по обеспечению безопасности, в которой будет участвовать более восьми тысяч полицейских.

Последние дни улицы в Дублине уже стали перекрываться, пока службы безопасности проверяют их. Кроме того, в ирландской столице будут дежурить сотрудники отделов по противодействию уличным беспорядкам, которые по такому случаю одолжили у североирландской полиции две установки с водометами.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

Опасение террористических атак усилились уже накануне визита. В понедельник лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами, в результате чего улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Несколько недель назад ирландская радикальная группировка "Истинная ИРА" (Real IRA) также выразила протест против визита в республику британской королевы и пригрозила терактами в Северной Ирландии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала