Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елизавета II начинает исторический визит в Ирландию

Читать ria.ru в
С 17 по 20 мая Елизавета II в сопровождении принца Филипа посетит четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

ЛОНДОН, 17 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Королева Великобритании Елизавета II начинает во вторник четырехдневный государственный визит в Ирландию, который станет первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году.

Дед королевы Георг V посещал Республику Ирландию в 1911 году, однако тогда Дублин еще был частью Соединенного Королевства. Британские монархи не совершали государственных визитов в Ирландию за всю ее современную историю - с тех пор, как 90 лет назад Великобритания признала республику британским доминионом.

Кроме того, в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), что не способствовало улучшению отношений.

С 17 по 20 мая Елизавета II в сопровождении принца Филипа посетит четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

В ходе визита президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти", Тринити-колледж, правительственные здания, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

В эти же дни Ирландию посетит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который будет обсуждать дальнейшее расширение двусторонних отношений со своим ирландским коллегой Эндой Кенни.

Значимость визита подтверждает и то, что на разных его этапах в Ирландии также будут находиться глава Форин-офиса Уильям Хейг и другие британские министры.

Подходящий момент

Первый визит британской королевы в Ирландию пройдет в последние месяцы пребывания у власти президента Макэлис, которая покинет свой пост до конца 2011 года. Прежний ирландский премьер-министр Брайан Коуэн год назад говорил о том, что ирландская сторона надеялась осуществить эту поездку именно до ухода Макэлис, политика которой была направлена на "возведение мостов" между двумя европейскими англоязычными соседями.

В преддверии визита Макэлис сказала в интервью ирландской телерадиовещательной компании RTE, что сейчас "абсолютно подходящий момент для визита", который станет "выдающимся" событием в истории. По ее мнению, то, что стороны смогли организовать эту поездку, говорит об успехе мирного процесса.

Аналитики же сходятся в том, что поездка Елизаветы II не столько "похоронит политических призраков" в отношениях Ирландии и Соединенного Королевства, сколько приведет к тому, от чего обе стороны выиграют - значительному углублению экономического сотрудничества.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает.

Тысячи полицейских и одна королева

В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим" и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

При этом полиция Ирландии готовится к беспрецедентной в истории республики операции по обеспечению безопасности, в которой будет участвовать более 8 тысяч полицейских.

Последние дни улицы в Дублине уже стали перекрываться, пока службы безопасности проверяют их. Кроме того, в ирландской столице будут дежурить сотрудники отделов по противодействию уличным беспорядкам, которые по такому случаю одолжили у североирландской полиции две установки с водяными пушками.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

Опасение террористических атак усилились уже накануне визита. В понедельник лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами, в результате чего улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Несколько недель назад ирландская радикальная группировка "Истинная ИРА" (Real IRA) также выразила протест против визита в республику британской королевы и пригрозила терактами в Северной Ирландии.

Как бы то ни было, обе стороны надеются на то, что визит поможет обеим нациям закрыть страницу конфликтного прошлого и в своих собственных интересах начать новую главу двусторонних отношений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала