Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешские дипломаты, которых Киев обвинил в шпионаже, прилетели в Прагу

Читать ria.ru в
Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу,13 мая, сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

ВАРШАВА, 16 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Двое чешских дипломатов, которых украинская сторона обвинила в шпионаже, уже прилетели в Прагу, сообщают в понедельник чешские СМИ со ссылкой на источники в МИД Чехии.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу,13 мая, сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотная.

В понедельник первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг заявил, что Прага также намерена выслать из страны украинских дипломатов. По словам Шварценберга, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

Глава МИД Чехии 13 мая, комментируя высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - сказал Шварценберг.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины был задержан осенью 2010 года в Чехии. Тринадцатого января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. Девятого февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра экономики Богдана Данилишина в правительстве Юлии Тимошенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во дворе