Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершено судебное следствие по делу главы "Мемориала" о клевете

Мировой суд в Москве в понедельник завершил исследование доказательств по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Мировой суд в Москве в понедельник завершил исследование доказательств по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Кадыров настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании.

В ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

Ранее суд с помощью видеосвязи допросил Кадырова в качестве потерпевшего. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, чеченский лидер заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

По итогам заседания в понедельник Орлов выразил удовлетворение содержанием собранных по делу доказательств. "Исследованные судом доказательства выявили противоречия позиции обвинения", - сказал правозащитник.

По его мнению, свидетельские показания в суде доказывают негативное отношение главы Чечни к правозащитной деятельности Натальи Эстемировой и необоснованность ее удаления с поста руководителя республиканского правозащитного совета.

На слушаниях суд также допросил свидетелей, в том числе, мэра Грозного, пресс-секретаря Кадырова, правозащитницу Светлану Ганнушкину. После завершения судебного следствия стороны получили время для подготовки к участию в прениях. Согласно закону, гособвинение в ходе прений назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимого.

В свою очередь, защита сможет окончательно сформулировать свою позицию по предъявленным обвинениям и путем анализа доказательств обосновать ее.

Прения сторон по делу назначены на 9 июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала