Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прага вышлет нескольких украинских дипломатов, сообщил МИД Чехии

Читать ria.ru в
По словам первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

ВАРШАВА, 16 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов, сообщает в понедельник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга.

По словам Шварценберга, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментирую высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины был задержан осенью 2010 года в Чехии. 13 января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра экономики Богдана Данилишина в правительстве Юлии Тимошенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19