Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прага вышлет нескольких украинских дипломатов, сообщил МИД Чехии

Читать ria.ru в
По словам первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

ВАРШАВА, 16 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов, сообщает в понедельник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга.

По словам Шварценберга, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу сообщила, что Киев объявил персона нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментирую высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины был задержан осенью 2010 года в Чехии. 13 января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра экономики Богдана Данилишина в правительстве Юлии Тимошенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБПГенсек НАТО прокомментировал оказание помощи Украине со стороны альянсаПутин рассказал, в каком мире хотел бы житьСилуанов призвал не паниковать из-за нового штамма коронавирусаРоссия намерена наращивать ненефтегазовые доходы бюджета, заявил ПутинПутин пообещал, что власти проработают решения по помощи гражданамЧисло кибератак из России в разы меньше, чем из других стран, заявил ПутинВ Азербайджане потерпел крушение военный вертолетПутин признал действия по сдерживанию инфляции своевременнымиПутин анонсировал появление нового гиперзвукового оружияОксфордский университет заявил, что может быстро обновить вакцинуПутин посоветовал Украине наладить отношения с РоссиейСтало известно об опасности омикрон-штамма коронавируса для детейПутин посетит "Дом культуры "ГЭС-2" в МосквеОАК завершила постройку первого самолета с российским композитным крыломПутин предупредил о последствиях появления ударных комплексов на УкраинеПутин назвал разработку гиперзвукового оружия ответом на действия НАТОРоссия озабочена военными учениями у своих границ, заявил ПутинГлава разведки Британии заявил о "серьезных угрозах", исходящих от РоссииСтало известно, когда самая яркая комета года приблизится к Земле