Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: Минск должен ответственнее подходить к вопросу прав человека

Россия призывает Белоруссию более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Россия призывает Белоруссию более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорится в комментарии Лукашевича.

К настоящему времени по делу о декабрьских массовых беспорядках в Минске уже осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которые получили штрафы.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников 14 мая был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию беспорядков. Его жена, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип в понедельник была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора - суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем в которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Самолет авиакомпании Ariana Airlines
В Афганистане разбился самолет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала