Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусский рубль на "черном рынке" за выходные упал на четверть

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкДенежные знаки Республики Беларусь. Сто тысяч белорусских рублей. Архив
Денежные знаки Республики Беларусь. Сто тысяч белорусских рублей. Архив
Курс белорусского рубля на "черном рынке" за минувшие выходные снизился примерно на 25% с 4,4 тысячи до 5,5 тысяч рублей за один доллар. Еще в пятницу "черный курс", по которому можно было обменять валюту "на улице" составлял 4,4 тысячи белорусских рублей за один доллар.

МИНСК, 16 мая - РИА Новости. Курс белорусского рубля на "черном рынке" за минувшие выходные снизился примерно на 25% с 4,4 тысячи до 5,5 тысяч рублей за один доллар.

Как рассказал РИА Новости работник одного из пунктов обмена валют, граждане практически не сдают доллары и евро в банки, так как рядом с кассой банка "валютчики" предлагают курс значительно выше - 5 тысяч за доллар при обмене мелких сумм, и 5,5 тысяч - при более крупных суммах.

Еще в пятницу "черный курс", по которому можно было обменять валюту "на улице" составлял 4,4 тысячи белорусских рублей за один доллар.

"Кого сильно прижало, купит и за 6 тысяч", - заявил РИА Новости один из предпринимателей, занимающийся поставкой в Белоруссию товаров из-за границы, и вынужденный теперь приобретать валюту нелегально.

Готовность белорусских граждан покупать доллары по 5,5 тысяч рублей подтверждают и объявления на интернет-форумах. За помощь в покупке валюты в обменных пунктах по курсу банков (4 тысячи за доллар) или предоставление информации о том, где валюту можно купить, люди готовы платить по 1,5 тысячи рублей с каждого приобретенного доллара.

Еще дальше шагнул курс доллара на межбанковском рынке. С конца прошлой недели он доходит до 6 тысяч белорусских рублей за доллар.

Белоруссия столкнулась с дефицитом иностранной валюты в марте. Доллары, евро, российские рубли и другую валюту практически невозможно купить в обменных пунктах. 11 мая Нацбанк Белоруссии объявил о том, что снимает максимальное 2%-ое отклонение от курса регулятора в обменных пунктах. Сразу после этого в обменных пунктах резко повысились курсы валют к белорусскому рублю до 4 тысяч за доллар. При этом официальный курс Нацбанка, установленный в 12 мая на 13 мая составляет 3,084 тысячи белорусских рублей за один доллар. Тем не менее, по неофициальной информации, банки не повышают курс доллара выше 4 тысяч белорусских рублей по негласному указанию Нацбанка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала