Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ разочарована отказом США дать гарантии по ПРО в Европе

© Иллюстрация РИА НовостиСША, Россия, ПРО. АрхивСША, Россия, ПРО. Архив
Россия разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Россия разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Нас разочаровывает реакция Вашингтона на наши предложения о введении юридических гарантий о ненаправленности ПРО. Эта реакция негативная. Американцы настаивают на важности запуска практического сотрудничества без предварительных условий. По сути же, до нас доводится один и тот же лозунг о том, что тесное военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе должно стать гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, и никакое юридически обязывающее оформление этих гарантий не нужно", - сказал Рябков на заседании Экспертного совета по взаимодействию России с НАТО по ПРО в Госдуме.

Он отметил, что для того, чтобы продемонстрировать реальный факт того, что система ПРО не будет направлена против России, как впрочем и других сторон, недостаточно одних политических заявлений.

"Уверенность в том, что ПРО США и ПРО НАТО не угрожают нам, должна базироваться на прочном правовом фундаменте. Начинать сотрудничество, завязывать взаимодействие по конкретным проектам, не имея юридических гарантий о ненаправленности будущей системы против интересов нашей безопасности, мы не можем. Это очень важный момент, который необходимо подчеркнуть", - подчеркнул Рябков.

"Мы не можем основывать свою безопасность на политических заверениях и обещаниях другой стороны. Мы считаем, что в новых условиях для решения данной задачи требуется заключение между Россией и США юридически обязывающей договоренности, в которой фиксировались бы принципы и рамки взаимодействия в этом направлении. Это позволило бы значительно облегчить достижение соответствующих договоренностей в формате СРН", - добавил он.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. 4 мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала