Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит ливийских повстанцев в Москву не состоится, сообщил Лавров

Визит представителей ливийских повстанцев в Москву не состоится по техническим причинам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Визит представителей ливийских повстанцев в Москву не состоится по техническим причинам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник.

"К сожалению, мы получили информацию, что представители повстанцев в Бенгази, которые тоже обратились с просьбой о встречах в Москве, по техническим причинам вынуждены свой приезд сюда отложить. Надеюсь, что в ближайшее время они смогут все-таки такую встречу здесь, в Москве, с нами провести. Мы, по крайней мере, к этому готовы", - сказал российский министр.

По словам Лаврова, в понедельник вечером у него состоится встреча со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Аблелиллой Хатыбом, на которой планируется обсудить роль ООН в скорейшем урегулировании ситуации и необходимость строгого соблюдение резолюций СБ ООН 1970 и 1973, принятых по ливийскому кризису. Кроме того, по словам Лаврова, во вторник состоится встреча с представителем официальных ливийских властей.

"Мы будем настаивать на немедленном выполнении главного требования Совбеза ООН о том, что ливийские власти обязаны избегать каких-либо действий, которые ведут к жертвам среди мирного населения", - добавил Лавров.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала