Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кинотеатры перейдут на единый электронный билет к концу лета 2011 года

Читать ria.ru в
Все кинотеатры страны перейдут на электронный билет уже к концу лета. Система "единый билет" - это единая федеральная система сведений обо всех билетах, проданных на все киносеансы страны, позволяющая контролировать обороты кинотеатров, а прокатчикам получать информацию о сборах той или иной картины в режиме реального времени.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Все кинотеатры страны перейдут на электронный билет уже к концу лета, и будут включены в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), рассказал в интервью РИА Новости разработчик системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.

Система "единый билет" - это единая федеральная система сведений обо всех билетах, проданных на все киносеансы страны, позволяющая контролировать обороты кинотеатров, а прокатчикам получать информацию о сборах той или иной картины в режиме реального времени.

"Многие могут не верить, но я не сомневаюсь, что до конца лета мы вовлечем все кинотеатры страны в ЕАИС, и все будут использовать электронный билет, и отчитываться ежечасно о проданных билетах", - пояснил Мокров.

По его словам, на днях в Минкультуры подписаны последние приказы, утверждающие правила обмена информацией (например, приказ № 56 с названием "Об утверждении Порядка обмена информацией между демонстратором фильма и оператором Единой федеральной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС)"), а Минюст зарегистрировал последний правовой акт, - так что с законодательной и административной точи зрения все готово.

"Некоторые кинотеатры, тянули до последнего, так как не хватало документов, которые бы регламентировали и нашу деятельность, и деятельность кинотеатров, но сейчас весь комплект готов и мы можем требовать от кинотеатров исполнения федерального закона", - отметил собеседник агентства.

Согласно ФЗ 126 система ЕАИС предназначена "для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей" и предоставления достоверной и оперативной информации о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.

Мокров объяснил, что кинотеатр или точнее демонстратор фильмов, так как под эту систему попадут и сельские кинозалы, после регистрации на сайте ekinobilet.ru, получает доступ к системе. Сюда раз в час он и будет высылать сведения о каждом проданном билете (цена, скидка, дата, время и место), названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала.

Кого посчитают первыми?

"Всего на сегодняшний день в системе зарегистрировались 1,735 тысячи демонстраторов фильмов, среди которых все крупные сети (у них более 200 кинотеатров). Первой, еще год назад, зарегистрировалась сеть "Синема-Парк" и шлет информацию даже с опережением графика, чаще, чем раз в час. Но регулярно передают данные всего 160 кинотеатров", - признался собеседник агентства.

Всего же в стране, по предварительным оценкам около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов, из которых 2,1 тысячи - городские кинотеатры.

"Вот на них-то мы в первую очередь и будем обращать внимание", - добавил он.

Собеседник агентства рассказал, что многие кинотеатры не передают информацию не потому, что хотят скрыть доходы, а из-за отсутствия необходимого технического оснащения. Последнее стоит денег, и не маленьких.

Около 300 тысяч рублей обойдется оснащение крупного многозального кинотеатра, но для муниципальных кинотеатров можно приобрести бюджетный вариант (компьютер, программный модуль к нему, билетный принтер и другое оборудование) всего за 100 тысяч рублей.

Правда, по его словам, для кинотеатров в селе или в малых городах это большая сумма, "а не все муниципальные власти поняли, что это надо датировать". Кроме того, как продолжил собеседника агентства, сейчас ведутся переговоры с дистрибуторами, что они включат в договоры с кинотеатрами пункты о необходимости передачи данных в ЕАИС, а взамен получат данные по своим фильмам.

Как обмануть прокатчика

На взгляд Мокрова, многие кинотеатры сопротивляются новой системе не только из-за расходов на установку оборудовании. Единый билет помешает кинотеатрам обманывать дистрибуторов, которые и так оставляют владельцам кинозалов 50% от кассы.

"Частенько, обманывают при помощи "левых" касс: какую-нибудь одну отключают от билетной системы, внешне для зрителей изменений нет, но билеты нигде не регистрируются, и вся выручка идет кинотеатру", - поделился Мокров, вспомнив, историю одного дистрибутора. Тот пошел с семьей на "Аватар", ради интереса, получая данные из этого кинотеатра, он просмотрел информацию по сеансу, на котором присутствовал лично. "Если верить отчетности, то в тот раз в зале было всего 20 человек", - рассказал Мокров, добавив, что это исключительный случай, как правило, процент "краж" 5-15%. Но, если вспомнить, что в прошлом году совокупный бокс-офис страны перевалил за 1 миллиард долларов, то прокатчики недополучают внушительную сумму.

Как пояснил собеседник агентства, технически поймать нечистых на руку владельцев кинотеатров практически невозможно, но в ближайших планах "модернизация системы, которая сможет распознать случаи неполной передачи данных".

Пока "жуликов" попытаются вывести на чистую воду с помощью сотрудников ГИВЦа, анализирующих и сравнивающих результаты кинопоказов по кинотеатрам, расположенных в схожих городах и регионах.

"Кроме того, будут работать контролеры, которые сравнят данные, полученные в электронном виде, с реальными кинобилетами, корешки от которых должны храниться в кинотеатрах в течение трех лет", - напомнил Мокров.

Как наказать обманщика

Впрочем, даже, если вора поймают, то наказание ему светит не слишком суровое.

"В КОАПе есть статья 19.7, согласно которой нарушителю грозит штраф 3-5 тысяч рублей, есть и статья 7.12, которая говорит о нарушении авторских прав, и она уже предусматривает наказание вплоть до конфискации оборудования и ликвидации юридического лица", - пояснил собеседник агентства, добавив, что сейчас формируется законодательная инициатива по увеличению штрафов.

Понимая, что штрафы никого не напугают, Минкультуры готовит обращение в прокуратуру, с просьбой взять исполнение законодательства под свой контроль.

"Если прокуратура выявит неприглядные факты, то мы их опубликуем и раздадим дистрибуторам, и у кинотеатров в будущем будут большие проблемы с получением нужных им картин", - пояснил Мокров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Алма-Ате задержали рецидивиста с украденным в ходе беспорядков оружиемНа Дальнем Востоке выявили крупный дорожный картельПрезидент Ирана заявил, что визит в Россию может стать поворотным моментом"Сириус" готов предоставить площадку для российского инвестфорумаВ Якутии ужесточили ограничения по коронавирусуВ Ульяновске отправили на лечение мать детей, найденных в грязной квартире На "Листвяжной" разрабатывают новый техпроект после выявленных нарушенийМэр Красноярска повторно заболел COVID-19Косачев отреагировал на заявление Госдепа о России и БелоруссииЧернышенко прокомментировал перенос инвестфорума в СочиВ Испании пять человек погибли при пожаре в доме престарелыхВ Томской области выявили первый случай заражения омикрон-штаммомДжабаров прокомментировал слова о размещении ядерных сил в БелоруссииВ России проработают вопрос прав пассажиров на запасных аэродромахБлинкен прибыл с визитом на УкраинуСК проводит проверку по факту хищения коллекции скифского золотаМясников назвал симптомы заражения "омикроном", требующие обращения к врачуВ Алма-Ате перекрыли центральные улицы из-за антитеррористической операцииГлава Минвостока рассказал об интересе инвесторов к проектам в ДФОВ Приморье "ловят" на фотокамеры леопарда, перешедшего Транссиб