Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые за пять лет сборная России по хоккею осталась без медалей ЧМ

Сборная России по хоккею впервые за последние пять лет осталась на чемпионате мира без медалей, а команда Финляндии спустя 16 лет завоевала золотые медали, разгромив в финале принципиальных соперников шведов.

БРАТИСЛАВА, 16 мая - РИА Новости. Сборная России по хоккею впервые за последние пять лет осталась на чемпионате мира без медалей, а команда Финляндии спустя 16 лет завоевала золотые медали, разгромив в финале принципиальных соперников шведов.

Сенсаций на турнире не произошло. Все шесть главных претендентов на победу заняли места с первого по шестое. Правда, медали распределились не так, как многие полагали. Чемпионат мира по хоккею в Словакии вопреки прогнозам выиграла команда Финляндии. Второе место заняли шведы. Третье - сборная Чехии. Команда России стала четвертой.

Главное разочарование

Если оценивать выступление подопечных Вячеслава Быкова на протяжении всего турнира, то результат - отсутствие медалей - выглядит закономерным. Чемпионат пошел у россиян кувырком с самого начала. Хотя в Словакию команда прилетела на позитиве - только выиграли Евротур, и хоккеисты вовсю говорили о вернувшемся к ним "духе победителей". Но, по мнению некоторых специалистов, сборная была совершенно не готова к чемпионату мира. К тому же готовили команду не главный тренер, а помощники, один из которых со скандалом ушел из штаба перед самым началом ЧМ.

Первые матчи сборной вызывали недоумение - поражение от немцев, трудная победа над словенцами, но, как выяснилось, именно они стали показателем уровня подготовки команды. Неужели это теперь нормально - играть на равных со Словенией - задавались вопросом болельщики. Игроки команды все время повторяли, что уровень всех соперников выровнялся. Победа над вроде бы сильными словаками, которые в итоге проиграли почти всем, придала уверенности, показалось, что до этого просто был "национальный недонастрой". Потом второй групповой этап - поражение от чехов и финнов, итого - уже три в шести матчах. Про недонастрой уже и речи быть не могло, и списывать результат на невезение было уже неуместно.

Игра команды - это главное, что разочаровало всех. И болельщиков, и специалистов, и даже саму сборную. "Обидно, что ребята так и не показали, на что способны", - говорил Быков после поражения от финнов в полуфинале. До этого в матче четвертьфинала с Канадой все было иначе - "это был лучший матч, лучшая игра". Два заслуженных поражения с точно такими же ошибками, как в играх группового этапа, с финнами и чехами стали логичным завершением турнира для сборной России.

По два раза на одни и те же грабли

Быков, пытаясь объяснить причину неудачи в полуфинальной игре и матче за бронзу, заявил, что команда все отдала в поединке с Канадой. В каком-то смысле это, безусловно, так. Канадцы - наш самый принципиальный соперник. Они еще перед чемпионатом мира заявляли о своей претензии на победу в Словакии. Они весь турнир шли уверенно, без поражений. Сборная России настроилась на Канаду как на последний бой, в Братиславу подъехали наши болельщики - команда не могла проиграть. После матча главный тренер команды Канады Кен Хичкок подметил, что главное для его дружины - Олимпиада, а на ней у сборной из Страны кленового листа все было в порядке.

Меньше суток оставалось у россиян до матча с финнами. Возможно, этого времени не хватило, чтобы восстановиться. И это было бы главной причиной, если бы не системные ошибки в игре команды Быкова. Даже нападающий Илья Ковальчук главной причиной неудач назвал плохую реализацию большинства. Этот компонент у сборной так и не удалось наладить. Кого только тренерский штаб ни ставил на большинство, даже супербригаду со всеми главными лидерами - Ковальчуком, Овечкиным, Морозовым. "Может, надо было ставить всех пятерых защитников", - разводил руки Быков.

На протяжении всего турнира у россиян были неоправданные удаления, провалы в обороне, ошибки одних и тех же, пусть и опытных, игроков. В матче за третье место с Чехией все эти проблемы еще раз показали себя, и команда Алоиза Гадамчика выглядела сильнее.

Главный момент, который сборной России, а точнее тренерскому штабу "не простят" специалисты - по два поражения от финнов и чехов. Как правило на одном турнире такого не происходит. Форвард сборной Чехии Ян Марек после выигрыша бронзы признался, что его команда боялась, что не сможет трижды подряд обыграть Россию, начиная с Чешских игр. Оказалось, что это возможно. И финны, и чехи были сильнее команды Быкова именно по игре.

Сам главный тренер не считает, что не справился со своей работой, ошибок не признает и предложил по итогам турнира делать выводы "всем вместе". В контракте Быкова есть пункт о медалях, который впервые за пять лет не удалось выполнить. Но Быков в отставку сам подавать не собирается, его судьбу будет решать исполком Федерации хоккея России.

Игроки сборной, костяк которой сохраняется на протяжении всех пяти лет работы Быкова, уверены, что тренерский штаб работал хорошо и смысла менять его не видят. Быков заявил, что примет любое решение.

Команда Словакии

Из потенциальных претендентов на медали разочаровали словаки, которые проиграли на домашнем турнире все, что только можно. "Мы так хотим здесь победить", - говорил Бранко Радивоевич перед стартом чемпионата. Но от матча к матчу, от поражения к поражению вместо улыбки и блеска в глазах у нападающего зрел вопрос - как же так? Словаки собрали всех своих ведущих игроков, всех звезд, но получили провал не хуже российского на домашнем ЧМ в Санкт-Петербурге. Для многих словацких хоккеистов домашний турнир был последним шансом выиграть что-то серьезное. Причины неудачи словаки так и не нашли. Но болельщики после заключительной игры своей сборной благодарили игроков стоя, всем стадионом. Вячеслав Быков после чемпионата привел словаков в пример - "вот так надо поддерживать своих".

Неслучайный чемпион

Победителем чемпионата мира стал не явный лидер и фаворит. Но команда достойна этого титула. Шестнадцать лет Финляндия не выигрывала чемпионат мира по хоккею, что сравнимо с 15 годами сборной России до прихода Быкова. Для финнов это историческая победа.

Финны приехали в Словакию просто - "брать золото". Об этом без всякого пафоса и ярких программных заявлений сказал нападающий КХЛ Леонид Комаров. Эта команда Финляндии на протяжении нескольких лет поступательно шла к такому результату.

В Словакии все увидели отличную сбалансированную команду. У финнов не было большого количества звезд - они взяли организацией игры.

Командная игра, которой не хватило сборной России, у финнов была представлена блестяще. Сборная Финляндии с точки зрения совокупности всех компонентов предстала на чемпионате мира идеальным коллективом, которой не был сильнейшим по именам в составе, но был таковым по игре. И доказательством тому стал сперва полуфинальный, а затем и финальный матч чемпионата. Выиграть финал со счетом 6:1 дорогого стоит. Среди претендентов на золото финнов называли в последнюю очередь, но за счет огромной самоотдачи, сбалансированности состава и четкости игровой модели, когда каждый игрок четко знает свою задачу на площадке, команда Суоми сумела стать лучшей на планете.

На этом чемпионате все отметили целенаправленную работу тренерского штаба финнов. "Мы давно шли к этому золоту и знали, что можем его выиграть", - сказал Комаров после победы.

Серебро и бронза

Чехи после победы над командой России в матче за третье место честно признались, что для них эта бронза точно как золото. Команда Алоиза Гадамчика в Словакию ехала отстаивать свой чемпионский титул. Шла без поражений, очень уверенно. Но проблемы в игре у чехов были, и, как считает тренер Милош Ржига, одно поражение на турнире было нужно команде, чтобы сборная чуть пересмотрела моменты подготовки и игру. Это поражение случилось в полуфинале от шведов, и чехи сняли с себя чемпионские полномочия. Но в игре со сборной России за третье место команда Гадамчика выглядела достойно и победила заслуженно.

Проиграть в финале, особенно со счетом 1:6, и получить серебро обиднее, чем выиграть бронзу. В составе сборной Швеции на этом чемпионате мира было много молодых игроков. Шведы и не скрывают, что готовят команду с прицелом на Олимпиаду. И программа развития молодежного хоккея в Швеции дает плоды. Шведы, как и финны, показали на чемпионате слаженную сбалансированную и четкую игру. Возможно, Тре Крунур не хватило именно опыта, и именно из-за этого сборная посыпалась в финале.

Шведы и финны превзошли своих соперников по полуфиналу чехов и россиян по всем компонентам. Причем состав этих сборных - игроки настоящего и будущего, тогда как у чехов и России - опытнейший состав, из которого на Игры в Сочи поедет процентов 20 команды.

Символично, что следующие два чемпионата мира совместно примут страны финалистов прошедшего первенства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала