Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пост генсека Лиги арабских государств остался у Египта

Глава МИД Египта вновь возглавил Лигу арабских государств, нынешний министр иностранных дел Набиль аль-Араби сменит на этом посту экс-главу министерства Амра Мусу, который возглавлял панарабскую организацию десять лет. Как ожидается, после ухода с поста генсека ЛАГ Муса будет баллотироваться на пост президента Египта.

КАИР, 16 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Глава МИД Египта вновь возглавил Лигу арабских государств, нынешний министр иностранных дел Набиль аль-Араби сменит на этом посту экс-главу министерства Амра Мусу, который возглавлял панарабскую организацию десять лет. Как ожидается, после ухода с поста генсека ЛАГ Муса будет баллотироваться на пост президента Египта.

Нового генсека выбрали без голосования

Избрание египетского кандидата стало возможно после того, как своего кандидата отозвал Катар. Премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что его страна пошла на этот шаг из уважения к роли Египта, особенно после последних событий, которые привели к смене власти в этой стране. "Теперь египетский кандидат - это и катарский кандидат, кандидат от всех арабов", - сказал он.

Катар согласился отозвать своего кандидата после того, как Египет выдвинул аль-Араби вместо другого известного египетского дипломата Мустафы аль-Фикки, кандидатура которого не нашла широкой поддержки арабских стран.

Кандидатуру генсека ЛАГ утвердили министры иностранных дел арабских стран, которые действовали на основании поручений глав государств. Поэтому решение об избрании аль-Араби является окончательным.

Традиционно пост генсека ЛАГ занимает именно представитель Египта - крупнейшего арабского государства, где располагается и штаб-квартира организации.

Дипломат с опытом работы в ООН

Аль-Араби возглавил египетское внешнеполитическое ведомство 7 марта 2011 года. На этом посту он сменил Ахмеда Абуль Гейта, на отставке которого настаивала революционно настроенная молодежь Египта. Аль-Араби пользуется широкой поддержкой в Египте, в частности, за более жесткое отношение к Израилю, чем у его предшественника.

Нынешний глава МИД родился в Египте 15 марта 1935 года. В 1955 году он закончил юридический факультет Каирского университета по специальности "международное право". Свое образование он продолжил в Университете Нью-Йорка.

Избранный генсек ЛАГ участвовал в составе египетской делегации в мирных переговорах с Израилем в 1978-1979 годах, которые увенчались подписанием мирного договора. Кроме того, он возглавлял делегацию своей страны на переговорах по возвращению египетского города Таба.

В его послужном списке - работа в качестве посла Египта в Индии (1981-1893 годы), а также постоянного представителя в ООН сначала в Женеве, а потом в Нью-Йорке. Аль-Араби работал судьей в Международном суде ООН, а также входил в состав комиссии ООН по международному праву.

Генсек в период перемен

Аль-Араби возглавил ЛАГ в период коренных перемен в арабском мире, охваченном массовыми акциями протеста. Эти акции уже привели к отставке президентов Туниса и Египта, а также вооруженной конфронтации в Ливии, Йемене и Сирии.

"Я начинаю эту миссию, когда арабский мир переживает сложные времена", - сказал аль-Араби, выступая с речью перед главами МИД ЛАГ. При этом он пообещал искать пути выхода из тех кризисов, в которых оказались арабские страны.

Из-за событий в ряде государств ЛАГ саммит этой панарабской организации, который должен был пройти в мае в Багдаде, перенесен на март 2012 года. Многие страны из-за нестабильной внутренней ситуации не могут принимать активное участие в работе ЛАГ. В то же время, Лига временно приостановила участие Ливии в заседаниях организации, в связи с происходящими в этой стране вооруженными столкновениями.

Организация для всех арабов

ЛАГ - международная организация, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Семь стран-учредителей Лиги - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (Иордания) и Йемен - подписали соглашение о ее создании на конференции в Каире 22 марта 1945 года.

Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания совета на уровне глав МИД.

В марте 2005 года на саммите в Алжире был создан переходный общеарабский парламент, обладающий консультативными функциями.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала