Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД РФ не знают, откуда на мемориале в Польше табличка на русском

Российской стороне не известны обстоятельства появления памятной доски на русском языке на мемориале в Стшалково (Польша), но если это сделано без согласования с польскими властями, то это нарушение местного законодательства, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Российской стороне не известны обстоятельства появления памятной доски на русском языке на мемориале в Стшалково (Польша), но если это сделано без согласования с польскими властями, то это нарушение местного законодательства, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Памятная доска на русском языке появилась на мемориале в Польше на месте лагеря, где в 1920-е годы умерли около 8 тысяч пленных красноармейцев. На табличке, которую неизвестные установили под официальной польской надписью, написано: "Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг".

"Обстоятельства установки данной мемориальной доски нам не известны. Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства", - приводятся слова Лукашевича на сайте МИД РФ.

"Неизменно исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 годов является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа", - отметил представитель МИД.

Ситуация с табличкой на другом мемориале, в Смоленске, весной вызвала возмущение в Варшаве. Поляки без разрешения российской стороны установили свою табличку на месте крушения Ту-154 президента Леха Качиньского. Российская сторона заменила памятную доску. Текст новой гласит (на двух языках - польском и русском): "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года".

Польская сторона была недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза "96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году".

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала