Рейтинг@Mail.ru
Акции "Ночь в музее" в Москве не помешали ни дождь, ни плата за вход - РИА Новости, 15.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Акции "Ночь в музее" в Москве не помешали ни дождь, ни плата за вход

Читать ria.ru в
Акция "Ночь в музее" - одно из любимых развлечений московской публики - прошла в ночь на 15 мая традиционно в очередях и при полном аншлаге практически на всех участвующих в проекте площадках.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Акция "Ночь в музее" - одно из любимых развлечений московской публики - прошла в ночь на 15 мая традиционно в очередях и при полном аншлаге практически на всех участвующих в проекте площадках.

В очередь

Прошлую "Ночь в музее" посетило более полумиллиона человек, поэтому городские власти заранее призывали гостей продумывать свой маршрут, но очереди были неизбежны.

Активность столичных жителей не смогли погасить ни дождь, ни кардинальное нововведение акции - плата за вход во многих музеях.

В этом году вопрос о платном входе оставили на усмотрение музеям, и, например, ГМИИ им. Пушкина взимал с посетителей полную стоимость билета, продлив время работы выставок. Это не отпугнуло зрителей - очередь в ГМИИ им. Пушкина "опоясывала" музей. Похожая картина наблюдалась в музее Востока, где желающие научиться индийским танцам и посетить восточный базар выстроились вдоль Никитского бульвара. Галерея Шилова также столкнулась с небывалым наплывом гостей. Но, пожалуй, рекордсменом стала, по словам очевидцев,

Третьяковская галерея - там приятно провести время среди людей под зонтами можно было на протяжении двух часов, а то и двух с половиной. Правда, времяпрепровождение в очереди проходило не без пользы: многие знакомились и уже совместно строили планы на оставшуюся часть ночи.

Как объясняют в музеях, основной причиной очереди являются либо не позволяющие вместить сразу всех желающих размеры выставочного помещения, либо выдача билетов в кассе. Но были площадки, с легкостью справляющиеся с наплывом посетителей. Так, совершенно свободно можно было попасть в недавно открывшийся Мультимедиа арт-музей, где прошла премьера нашумевшего проекта Google Art Project. Просторные залы и удобная навигация центра позволяли без напряжения пропускать всех желающих. Любители архитектуры могли спокойно прогуляться по знаменитому флигелю Музея архитектуры им. Щусева, послушать там же музыку, посмотреть видеоарт и выставку шрифтов.

Живой Булгаков и бесплатные автобусы

В этом году в акции приняли участие более 160 музеев и галерей, и, чтобы посетители смогли посетить как можно большее количество площадок, город придумал три бесплатных автобусных маршрута.

 

Сорок маршрутных такси курсировали по трем направлениям - музеи в пределах Садового кольца, музеи запада и юго-запада столицы, музеи-усадьбы на юго-востоке столицы. Наибольшей популярностью пользовался маршрут по Садовому кольцу. На начальной остановке около "Провиантских магазинов" на "Парке культуры" собирались толпы. Несмотря на прохладную погоду, все терпеливо ждали бесплатные маршрутки, не обращая внимания на останавливающиеся рядом рейсовые троллейбусы.

 

В маршрутках, которые ходили каждые 5-7 минут, действовали свои правила: во-первых, нельзя было стоять, во-вторых, приветливые волонтеры объясняли всем желающим, куда и как они могут попасть. В помощь каждый пассажир получал брошюру, но если первая часть маршрута проходила в положительной обстановке, то конечный пункт - музей, как правило, сбивал позитивный настрой именно из-за очередей. Поэтому многие пассажиры благоразумно выходили поближе к малоизвестным музеям - мемориальной квартире А.С.Пушкина, дому А.Ф. Лосева, дому-музею Марины Цветаевой, музею В.С. Высоцкого.

Все участники акции постарались "выложиться" максимально, многие устраивали экскурсии по коллекциям и закрытым в обычные дни комнатам.

Например, в Музее современной истории с экскурсией открывали комнаты Английского клуба, которому до революции принадлежало здание. В мемориальных музеях читали произведения писателей и показывали фильмы об их творчестве, а перед музеем Михаила Булгакова, очередь в который доходила до станции метро Маяковская, из патефона у соседнего дома раздавалась музыка прошлых лет, а на лавочке сидел похожий на писателя актер, сжимая в руках трость каждый раз, когда к нему подходили фотографироваться.

Кульминацией акции для многих стал фестиваль в ARTplay, который в этом году перехватил лавры "Винзавода", где в одну из первых "Ночи в музее" собралась не поддающаяся исчислению толпа, превратившая бывшие винохранилища в "ходынку". В ARTplay, который по примеру "Винзавода" располагается на бывшем заводе, происходило сразу несколько разнонаправленных мероприятий - ночной рынок, где русские модельеры продавали свою одежду, выставка объектов от "Обледенения архитекторов" Кати Бочавар и других, а также фестиваль электронной музыки и показы видеоарта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала