МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Создателя крупной "финансовой пирамиды", обвиняемого в присвоении сбережений 4 тысяч человек на сумму более миллиарда рублей в воскресенье экстрадируют из Марокко в РФ, сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
"Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред", - сказала Гриднева.
Следствие обвиняет Калиниченко в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), которая карается лишением свободы на срок до 10 лет.
По словам Гридневой, обвиняемый в период с 2003 года по 2006 год проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс", призывая граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы.
"При этом он систематически публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал", - сказала Гриднева.
Всего, по ее словам, от действий Калиниченко пострадали более 4 тысяч жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.
Гриднева сообщила, что в ходе следствия в отношении Калиниченко была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в 2007 году его объявили в международный розыск.
Она напомнила, что задержали Калиниченко в июне 2008 года в Италии, и тогда же Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции.
"Однако адвокаты Калиниченко предприняли беспрецедентные меры по давлению на итальянские правоохранительные органы. Среди таких "нетрадиционных" способов был применен прием "создания образа жертвы преследований в России". На похищенные средства Калиниченко создал интернет-сайты, на страницах которых опытные PR-специалисты размещали сфабрикованные материалы, в том числе о якобы поступающих угрозах со стороны потерпевших физически расправиться с Калиниченко", - сказала Гриднева.
Она уточнила, что так защитники надеялись создать у итальянских судей представление, что в случае его выдачи в Россию его жизни будет угрожать реальная опасность.
В октябре 2009 году итальянская сторона приняла об экстрадиции Калиниченко в Россию, но ему удалось скрыться, воспользовавшись тем, что он находится под залогом, после чего через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Королевства Марокко, уточнила собеседница агентства.
"Генпрокуратура направила запрос о выдаче Калиниченко, и в апреле 2011 года компетентный орган Королевства Марокко принял окончательное положительное решение по вопросу его выдачи в Россию", - сказала Гриднева.
По данным Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола, в текущем году в Россию с использованием возможностей Интерпола экстрадировано 26 лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.