Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые столкновения мусульман и христиан вспыхнули в Каире

Читать ria.ru в
Новые межконфессиональные столкновения вспыхнули в Каире неделю спустя после беспорядков в соседней Гизе, передает корреспондент РИА Новости. На этот раз ареной столкновений стала набережная Нила в районе зданий египетского МИД и государственного телевидения.

КАИР, 15 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Новые межконфессиональные столкновения вспыхнули в Каире неделю спустя после беспорядков в соседней Гизе, передает корреспондент РИА Новости.

На этот раз ареной столкновений стала набережная Нила в районе зданий египетского МИД и государственного телевидения.

Согласно свидетельствам очевидцев, столкновения начались у здания телецентра в субботу вечером, после того как группа неизвестных напала на христиан, которые проводили мирную демонстрацию.

Сообщается также, что неизвестные обстреляли демонстрантов с моста Шестого октября, который проходит недалеко от телецентра. Ранения получили несколько человек.

После этого в районе столкновений было подожжено несколько машин, некоторые из них выгорели полностью.

Полиция и военные создали "живой забор", разделив христиан и мусульман. Христиане остались в районе телецентра внутри оцепления.

В то же время, к эпицентру событий из других районов продолжали стягиваться сотни молодых людей, но путь им преградили военные и полиция. Когда ситуация начала выходить из-под контроля, военные открыли огонь в воздух, а полиция применила слезоточивый газ.

В результате решительных действий полиции и армии удалось восстановить контроль над ситуацией.

Седьмого мая у церкви Мари-Мина в районе Имбаба в Гизе вспыхнули столкновения между христианами и мусульманами, причиной которых стали слухи о похищении христианки, обращенной в ислам. К церкви пришли сотни салафитов - последователей одного из самых радикальных течений в исламе. Столкновения продолжались всю ночь. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан.

В результате столкновений погибли 15 человек, среди которых как мусульмане, так и христиане.

Египетские христиане-копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.

В минувшую пятницу в Каире прошла массовая демонстрация в поддержку национального единства египетских мусульман и христиан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконнымиВ Калужской области дали срок мужчине, вытолкнувшему девушку из окнаНа Земле Франца-Иосифа исчез полуостровЦены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селахГлава МИД Венгрии назвал 2021 год самым успешным в отношениях с РоссиейСотрудницу нижегородского главка МВД заподозрили в мошенничествеГлава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавируса