Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая партия Юга Судана не признает итоги выборов в ключевом штате

Читать ria.ru в
Правящее на Юге Судана Народно-освободительное движение не признает результаты губернаторских и парламентских выборов, которые прошли в ключевой нефтеносной провинции Южный Кордофан, какими бы они ни были, заявил в субботу журналистам кандидат в губернаторы от этого движения Абдель Азиз Адам аль-Хелю.

Блог Юлии Троицкой

ХАРТУМ, 14 мая - РИА Новости, Юлия Троицкая. Правящее на Юге Судана Народно-освободительное движение (СНОД) не признает результаты губернаторских и парламентских выборов, которые прошли в ключевой нефтеносной провинции Южный Кордофан, какими бы они ни были, заявил в субботу журналистам кандидат в губернаторы от этого движения Абдель Азиз Адам аль-Хелю.

Пятый по площади суданский штат, где после Юга добывается большая часть суданской нефти, и на территории которого находится спорный между Югом и Севером район Абьей, был ареной самых ожесточенных боев между Севером и Югом во время гражданской войны, которая закончилась в 2005 году подписанием Всеобъемлющего мирного соглашения.

Выборы в местные органы законодательной и исполнительной власти в Южном Кордофане состоялись 2-5 мая. Правящий на Севере Национальный конгресс (НК) поддерживал кандидатуру действующего губернатора Ахмеда Харуна, выдачи которого за военные преступления в регионе Дарфур требует Международный уголовный суд.

Во время подсчета голосов СНОД обвинило национальную комиссию по выборам в технических и административных нарушениях и решило отозвать своих наблюдателей, которые контролировали подведение итогов.

В ответ на это заместитель главы комиссии Абдалла Ахмед Абдалла заявил, что процесс подсчета голосов продолжится даже без участия в нем представителей от СНОД.

Комиссия завершила подсчет голосов накануне и направила окончательные итоги для их объявления в Хартум.

"Мы не признаем результаты выборов, какими бы они ни были, и не будем участвовать в сформированных по их итогам органах исполнительной и законодательной власти", - сказал аль-Хелю.

Он обвинил НК в нарушении законодательства и непрозрачности выборов.

"Национальная комиссия по выборам и НК сфальсифицировали итоги голосования", - отметил он.

В свою очередь, официальный представитель НК Ибрахим Гандур назвал отказ южан согласиться с итогами выборов "признанием своего поражения".

Руководство южан связалось с международными кураторами мирного договора между Севером и Югом Судана и проинформировало их о развитии событий в Южном Кордофане, которое, по его мнению, может привести к новой войне в стране.

По итогам этого разговора ожидается прибытие в провинцию американского спецпосланника по Судану, а также делегации постоянных представителей стран-членов СБ ООН, которые начнут свой визит в Судан 23 мая.

Рекомендуем
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев дал совет будущему президенту США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала