Волонтер ОИ-2014: быть частью Игр - фантастическое ощущение - РИА Новости, 13.05.2011

Волонтер ОИ-2014: быть частью Игр - фантастическое ощущение

Волонтеры
В беседе с агентством "Р-Спорт" член волонтерского олимпийского движения рассказал обо всех тонкостях своего занятия, волонтерских мечтах и той отдаче, которую она получает за свой непростой, но невероятно интересный труд.

Волонтерское движение в России, особенно в сравнении с европейскими странами, развито довольно слабо. Как таковые волонтеры в стране, естественно, есть, но вот единого центра до сих пор не было. Но 14 мая, ровно за тысячу дней до старта зимних Олимпийских игр, в Сочи на базе госуниверситета туризма и курортного дела открывается Центр подготовки волонтеров.

В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александрой Владимировой член волонтерского олимпийского движения Дана Ворокова рассказала обо всех тонкостях своего занятия, волонтерских мечтах и той отдаче, которую она получает за свой непростой, но невероятно интересный труд.

- Я присоединилась к волонтерскому движению ровно год назад. Пока я еще учусь, и кроме учебы мне нужно заниматься чем-то полезным. А волонтерство заинтересовало меня еще с тех пор, как Сочи выиграл заявку. Именно тогда я уже решила, что хочу стать частью олимпийского волонтерского движения. Сочинцы вообще очень положительно отнеслись к тому, что наш город будет принимать Игры. А если учесть, что я живу недалеко от олимпийского парка в Адлере, то нельзя было к этому не приобщиться.

- Не смущает, что за работу совсем не платят денег?

- Честно? Ни капли. Я ведь тоже еще неквалифицированный специалист, а только учусь. Наоборот, кроме денег я получаю намного больше: новые навыки, общение с иностранцами, со сверстниками. Я учусь одновременно на экономическом факультете и на иностранных языках, поэтому для меня это отличная практика.

- Учитесь на двух факультетах, и еще остается время на волонтерство?

- Да! Вчера я пришла на пару, а мой декан, который ведет макроэкономику, у меня тоже спрашивает: "Ты еще успеваешь посещать университет?" Успеваю, все в порядке.

- Для Олимпийских игр в Сочи нужно сразу 25 тысяч волонтеров. Как считаете, удастся найти сразу столько человек, готовых работать бескорыстно?

- Обязательно. Многие мои одногруппники, смотря на то, как я всем этим увлечена, уже сами приобщились к волонтерству. Это же очень интересно! Сейчас будет много мероприятий в городе, посвященных оставшимся 1000 дням до Игр. И вот половина моих одногруппников уже вовлечены в это!

- А что входит в обязанности волонтера?

- У всех разные функции. Я часто работаю в пресс-центре, обеспечиваю "языковую поддержку", сопровождая иностранных журналистов, делегатов, спортсменов. Занимаюсь протоколированием – очень непросто, но интересно. Я вообще практически везде себя попробовала. И поняла, что больше всего тянет к работе с прессой.

Мой первый опыт был в июне прошлого года, когда я поучаствовала в дебрифинге Международного олимпийского комитета (МОК). И с тех пор была масса мероприятий. Практически не проходит ни одной недели, чтобы я не поучаствовала где-нибудь. Кроме того я еще поддерживаю группы в социальных сетях. Также была на первых тестовых соревнованиях по горным лыжам – Кубке России и Кубке Европы, работала в пресс-центре. Так что у меня очень интересная, насыщенная волонтерская жизнь.

Вообще Сочи не единственная Олимпиада, на которой я хочу побывать. В ближайших планах – Лондон, я уже подала заявку, и Рио. Еще нужно не пропустить "Формулу-1" в Сочи и чемпионат мира ФИФА.

- Что нужно для того, чтобы стать волонтером лондонской Олимпиады?

- На самом деле любой человек из любого уголка мира может подать заявку. И я, как и все, в сентябре прошлого года отправила свой запрос. Для участия в сочинских Играх также можно будет подать заявку с 7 февраля 2012 года. Хочу в Лондоне получить опыт, который можно будет использовать на Играх в Сочи.

- Какие самые важные качества для волонтера?

- Думаю, это должна быть интересная и грамотная личность, которая хорошо знает иностранные языки. Но главное – надо любить это дело, восхищаться им. Главная цель волонтера – помогать. Я не хочу уходить из этого движения, оно меня все больше и больше захлестывает.

- Как думаете, в дальнейшей жизни такой опыт поможет?

- Без сомнения. Я очень изменилась за этот год. То, какой я была в прошлом году, и какая я сейчас – это разные люди. Я отношусь к вещам по-другому, даже мировоззрение изменилось. Я понимаю, что я - часть Олимпийских игр, это фантастическое ощущение. Я этим живу. И если меня спросить сейчас про род моей деятельности, то я скорее скажу, что "волонтер Олимпийских игр", а не "студентка".

- Ваша главная "волонтерская" мечта…

- …увидеть наши Игры своими собственными глазами.